Лента новостей
Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54
Общество ,  
0 
Шувалов поручил определить статус сегвеев и гироскутеров
Вице-премьер поручил представить предложения по статусу людей, ездящих на сегвеях, моноколесах и гироскутерах. В начале года в ГИБДД утверждали, что по ПДД они относятся к пешеходам
Катание на сегвеях в парке «Царицыно» (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Первый зампред правительства Игорь Шувалов поручил изучить необходимость внести изменения в ПДД, чтобы регламентировать использование сегвеев, моноколес и гироскутеров. Проработать вопрос и представить в правительство предложения по этому вопросу поручено Минтрансу, МВД и «открытому правительству», пишет «Коммерсантъ». Газета ознакомилась с текстом поручений Шувалова, также эту информацию изданию прокомментировал представитель вице-премьера. Последний пояснил, что «речь не идет о введении каких-либо запретов», стоит задача ввести правила или рекомендации по пользованию такими видами транспорта.

По данным газеты, поручения даны по итогам публичного обсуждения плана по снижению аварийности на переходах, которое прошло в начале октября. Сейчас идет дискуссия о том, будет ли передвижение на сегвеях и гироскутерах разрешено только в парках, либо будут ли они приравнены к велосипедам.

Свое дело
Миллион на колесах: как заработать на буме электротранспорта

Другое поручение Шувалова касается штрафов для пешеходов за нарушение ПДД. Вице-премьер поручил МВД и «открытому правительству» проанализировать, необходимо ли сделать ответственность для водителей и пешеходов одинаковой. Также вице-премьер поручил регионам совместно с Минтрансом и собственниками автомобильных дорог применять рекомендации по «успокоению движения» на дорогах, направленные на снижение смертности среди пешеходов. Минтранс опубликовал рекомендации накануне, 25 октября.

Депутат Госдумы Александр Васильев в конце 2016 года попросил ГИБДД рассмотреть в​опрос о статусе сегвеев, моноколес, электрических самокатов и гироскутеров и внесении изменений в ПДД. В январе в инспекции ответили, что не планируют относить их к отдельной категории транспортных средств, сообщал ТАСС. Также в ГИБДД заявили, что «с точки зрения ПДД, ​ лица, использующие роликовые коньки, самокаты и другие аналогичные средства (по совокупности эксплуатационных и технических характеристик к ним могут быть отнесены, в частности, сегвеи, гироскутеры, моноколеса, электрические самокаты), являются пешеходами, в связи с чем они обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним соответствующие требования».

В начале августа член Мосгордумы Инна Святенко рассказала РБК, что предложит запретить использовать гироскутеры и сегвеи в метро. При этом она высказалась против запрета перевозки таких транспортных средств. Святенко пояснила, что ограничить пользование такими видами транспорта в подземке надо из-за «лихачащей» молодежи.