Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптики назвали аномальной текущую неделю в столице Life, 11:09
Криптокомпании уволили с начала 2022 года более 10 тыс. сотрудников Крипто, 11:06
В Великобритании выпустили монеты с изображением Гарри Поттера. Фото Life, 11:04
Мост через Москва-реку разгрузит транспортные магистрали Подмосковья РБК Компании, 11:04
Блинкен сообщил об активной работе по освобождению Грайнер и Уилана Политика, 11:00
Минобороны запустило доставку писем и посылок в зону спецоперации Политика, 10:54
Умеете ли вы распоряжаться капиталом с выгодой. Тест РБК и Сбер, 10:51
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Экс-первая ракетка мира Халеп объяснила допинг в пробе «загрязненной» БАД Спорт, 10:48
«Ни разу не попадались полные идиоты»: каково работать в Adobe Pro, 10:46
Акции «Белуги» подорожали на 5% после рекомендации дивидендов Инвестиции, 10:46
Захарова отреагировала на слова Вайкуле о содержании СССР Политика, 10:42
Котировки «Яндекса» выросли после слов Кудрина о новой должности Инвестиции, 10:41
Индекс РТС впервые за месяц опустился ниже 1100 пунктов Инвестиции, 10:35
Можно ли смягчить ответственность, ссылаясь на СВО, санкции и последствия Pro, 10:29
Общество ,  
0 

Мединский признал статью о панфиловцах «сильно видоизменившей факт»

Статья в «Красной звезде» о 28 панфиловцах «сильно видоизменила» реальные события, заявил Владимир Мединский на президиуме в ВАК. В 2015 году министр раскритиковал главу Госархива, назвавшего эту статью мифом
Владимир Мединский
Владимир Мединский (Фото: Сергей Николаев / ТАСС)

Министр культуры Владимир Мединский признал, что знаменитая статья о героях-панфиловцах в газете «Красная звезда» «сильно видоизменила факт». С таким заявлением он выступил на президиуме Высшей аттестационной комиссии (ВАК) 20 октября, на котором обсуждался вопрос о лишении министра докторской степени по истории.

Министр отвечал на вопрос декана экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Александра Аузана о том, что лежит в основе объективности в истории — факт или процесс «мифологического искажения». «У вас вопрос, отвечая на который очень легко попасть в логическую ловушку. Конечно, факты», — заявил министр, но потом уточнил, что иногда факты бывает очень сложно верифицировать. «Вот мы с глубокоуважаемым коллегой Сергеем Владимировичем [Мироненко] не раз публично спорили по поводу известного факта, наличия или отсутствия факта боя героев панфиловцев осенью 1941-го. <...> Мнений на эту тему бесконечное количество. Сколько подбили танков, практически сейчас узнать нельзя. Есть позиция главной районной прокуратуры, есть позиция следствия, есть позиция «Красной звезды», есть позиция Куманева, который беседовал с некоторыми участниками боя и так далее. Факт был, но очень сложный, он является предметом изучения исторической науки», — пояснил Мединский.

Далее министр признал, что статья про панфиловцев в «Красной звезде» «легитимизировала» и «сильно видоизменила» факт. «Статья о факте, который она сильно переписала», — указал Мединский. Тем не менее он уверен, что она оказала такое сильное влияние на дальнейшие события. ​«То, какой она вызвала эмоциональный подъем эта статья, наверное, не корректно описавшая факт, какой она вызвала перелом в сознании и, может быть, отчасти перелом в реальных исторических событиях. Это факт или нет? Идея, овладевающая массой, становится материальной силой или нет? Наверное, становится. Поэтому, конечно, факт превыше всего, но надо принимать во внимание и то, как этот факт обрастает нематериальным ресурсом и как этот ресурс потом влияет на факт и на нашу жизнь», — заключил Мединский.

​​​В 2015 году Мединский раскритиковал главу Госархива Сергея Мироненко (сейчас научный руководитель архива) за высказывание о том, что подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев — это миф. «Слова, которые сегодня известны всей стране, приписали политруку сотрудники газеты «Красная Звезда» [речь идет о фразе «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва»], в которой и был опубликован 22 января 1942 года очерк «О 28 павших героях». «Подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора «Красной Звезды» Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого. Этот вымысел был повторен в произведениях писателей Н. Тихонова, В. Ставского, А. Бека, Н. Кузнецова, В. Липко, Светлова и других и широко популяризировался среди населения Советского Союза». Это я цитирую справку-доклад, которая была подготовлена по материалам расследования и подписана 10 мая 1948 года главным военным прокурором вооруженных сил СССР Николаем Афанасьевым», — заявил Мироненко «Коммерсанту» в апреле 2015 года.

Мединский в 2016 году заявил, что, даже если эта история выдумана от начала и до конца, «это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться». «А люди, которые это делают, мрази конченые», — заключил министр.

Расшифровку дискуссии Мединского с членами президиума ВАК и Иваном Бабицким читайте в материале РБК.

Авторы
Теги