Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Ученые причислили колбасу и бекон к причинам возникновения рака

Употребление мяса, подвергшегося технологической обработке, может привести к раку, красное мясо также является вероятной причиной этого заболевания, заявила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
Фото: Anthony Devlin/FA Bobo/PIXSELL/PA Images
Фото: Anthony Devlin/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

​О том, что употребление мяса, подвергшегося технологической обработке, может привести к колоректальному раку (рак кишечника), заявили в понедельник эксперты ВОЗ, сообщает Reuters. Красное мясо (говядина, телятина, свинина и баранина) является вероятной причиной этого заболевания, утверждают в Международном агентстве онкологических исследований (МАИР) при ВОЗ.

МАИР поместило переработанное мясо в первую группу риска раковых заболеваний. Речь идет о таких продуктах, как например, колбаса, бекон, сосиски. В эту же группу риска также входит табак и асбест. Красное мясо эксперты отнесли к группе 2А, в которую также входит глифосат, активный компонент во многих пестицидах.

Производители мяса сочли результаты исследований ВОЗ чрезмерно упрощенными, отмечает агентство.

Риск колоректального рака для конкретного человека, употребляющего переработанное мясо, невелик, однако ежедневное употребление 50 г такого мяса увеличивает риск заболеть на 18%, подчеркнул сотрудник МАИР Курт Страйф.

Онкологические заболевания являются одной из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире. В 2012 году произошло около 14 млн новых случаев заболевания и 8,2 млн случаев смерти, связанных с раком, свидетельствует статистика на сайте ВОЗ. По прогнозам организации, за ближайшие 20 лет число новых случаев заболевания возрастет примерно на 70%.

В 2012 году у мужчин чаще всего диагностировался рак легких, простаты, прямой кишки, желудка и печени. У женщин чаще всего диагностировался рак молочной железы, прямой кишки, легких, шейки матки и желудка.

Около трети случаев смерти от рака вызваны пятью основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием, такими как высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и алкоголя, считают в ВОЗ.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Мясо"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 91,57 (-0,47)
Инвестиции, 01 мар, 10:20
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 88,26 (+0,56)
Инвестиции, 01 мар, 10:20
В МЧС рассказали о причине возгорания на НПЗ в УфеОбщество, 08:40
Подчиненные меня не слышат: как ставить задачи, чтобы их выполнялиPro, 08:30
У арестованного топ-менеджера «Роснано» нашли иностранное гражданствоОбщество, 08:28
Kan узнал о готовности Израиля к новым боям в ГазеПолитика, 08:17
На рынке этанола выявили схему по уходу от уплаты акцизов на ₽70 млрдЭкономика, 08:00
Пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Уфе потушилиОбщество, 07:56
Состояние папы римского стабилизировалось после остановки дыханияОбщество, 07:41
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В Австрии сформировали правительство без победившей на выборах правой FPÖПолитика, 07:30
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 07:27
Трюдо пообещал эквивалентный ответ США в случае введения ими пошлинПолитика, 07:24
ПВО сбила за ночь семь украинских дроновПолитика, 07:19
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 07:16
Каковы масштабы льготного кредитования в России и как оно влияет на ценыPro, 07:03
Юристы оценили вероятность финансовых исков от ушедших из России компанийЭкономика, 07:02