Лента новостей
Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество
Десять лет траура: Москва вспоминает жертв "Норд-Оста"
Общество, 26 окт 2012, 13:30
0
Десять лет траура: Москва вспоминает жертв "Норд-Оста"
Десять лет назад слово "Норд-Ост", помимо обозначения направленности ветра и мюзикла по книге Вениамина Каверина, приобрело еще одну зловещую ассоциацию: 23 октября 2002г. террористы захватили здание Театрального центра на Дубровке, где в это время шел мюзикл. В заложниках оказались 916 человек.
Фото: ИТАР-ТАСС

Спустя трое суток, 26 октября, спецназ принял решение брать здание штурмом, предварительно пустив по вентиляции усыпляющий газ. Таким образом, во время штурма были обезврежены 50 террористов, жертвами трагедии стали 130 заложников.

В годовщину страшных событий на ступеньках перед входом в Театральный центр зажжены свечи и лежат цветы. В зале проходит торжественно-траурное собрание. После реквиема и минуты молчания в воздух запустят 130 белых воздушных шаров - по числу тех, кто погиб во время террористической акции. К памятной доске с именами жертв теракта возложат поминальные венки.

Между тем на улице Мельникова, в строящейся возле Театрального центра церкви состоялась первая божественная литургия, а также панихида по погибшим, после чего прошел чин освящения куполов.

Напомним, за время, которое заложники провели в Театральном зале, террористы убили пять человек. 125 человек погибли из-за примененного при штурме газа, состав которого до сих пор неизвестен.

Отметим, главный врач Москвы А.Сельцовский заявил, что отравление не оказало существенного влияния на состояние бывших заложников. То же мнение в 2003г. официально озвучил президент России Владимир Путин.

Организатором террористической атаки был Аслан Масхадов. Мятежный лидер был уничтожен федеральными силами спустя два года после этого преступления.