Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сирия пообещала сбивать любые нарушающие воздушное пространство самолеты Политика, 18:51 Турция пригрозила «решительными действиями» в Сирии Политика, 18:45 Сборная России осталась без медалей в мужской эстафете на ЧМ по биатлону Спорт, 18:25 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 22 февраля Общество, 18:20 Более 20 человек сошли c Diamond Princess без проверки на коронавирус Общество, 18:19 В Красноярске завели два дела из-за гибели женщины от укусов собак Общество, 18:09 Лыжник Большунов второй раз упал в спринте на «Ски Туре» Спорт, 17:59 Геологи нашли в Индии превышающий в пять раз запасы страны золотой рудник Общество, 17:53 Турция заявила о гибели своего военнослужащего в Идлибе Политика, 17:52 СК изъял документы в газоснабжающей компании после взрыва в доме в Азове Общество, 17:44 Кудрин назвал критической ситуацию с ВИЧ в России Общество, 17:40 Главный тренер сборной назвал обыски у биатлонистов заказом против России Спорт, 17:28 Россия и Белоруссия договорились о компенсации за налоговый маневр Бизнес, 17:05 СНБО заявил о профессиональных подстрекателях в беспорядках под Полтавой Общество, 16:48
Политика ,  
0 

ЕСПЧ: Силовики нарушили права человека при штурме театра на Дубровке

Европейский суд по правам человека признал Россию нарушившей ст.2 (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека по делу о захвате заложников в театральном центре на Дубровке в Москве.
Фото: AP

Суд постановил выплатить 64 истцам компенсации в размере от 8,8 тыс. евро до 66 тыс. евро, говорится в сообщении ЕСПЧ, размещенном на сайте организации.

Заявители обвиняют российские власти в необоснованном применении силы, неоказании заложникам своевременной медпомощи и неэффективном расследовании этого теракта.

Жалоба в суд была подана еще в 2003г., в 2007г. ее приняли к производству. В ней упоминалось и о том, что спецназ применил неизвестный газ во время штурма, что привело к гибели большинства заложников.

Напомним, теракт в театре на Дубровке произошел 23 октября 2002г., когда несколько десятков террористов ворвались в здание и захватили в заложники 914 участников и зрителей мюзикла "Норд-Ост".

После безуспешных переговоров спецслужбы приняли решение о штурме. В результате атаки были уничтожены все террористы, в том числе и смертницы с "поясами шахида". Однако жертв избежать не удалось: теракт унес жизни 130 человек. Они отравились газом, который пришлось применить для нейтрализации преступников.

16 октября 2003г. уголовное дело о теракте было прекращено. Однако его возобновили в феврале с.г. после жалобы потерпевших, которые указывают на необходимость розыска одного из предполагаемых террористов и ряда других возможных злоумышленников, не обнаруженных в числе убитых.