Лента новостей
СМИ узнали о возможной встрече Абэ с Путиным по Курилам в Сингапуре 09:37, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 09:24, РБК и Мир Активы японского Центробанка превысили ВВП страны 09:10, Финансы Далеко гляжу: как отличить перспективную идею от «пузыря» 09:07, Свое дело Шесть критических ошибок девелоперского маркетинга 09:01, Строительство  Казахстанского пограничника ударили ножом на границе с Россией 08:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 08:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Навальный сообщил о запрете на выезд из России 08:36, Политика США пообещали Украине помощь в борьбе с «Северным потоком-2» 08:31, Общество «Яблоко» попросило ФАС проверить контракты родственников Глацких 08:30, Политика Почему канадская нефть упала в цене до $16 за баррель 08:26, Quote Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 08:15, РБК и Открытие Продажа бензина в России стала выгоднее экспорта 08:01, Бизнес Роскачество проверило молочные сосиски 08:00, Общество «Газпром» купит трубы для участка «Силы Сибири» без тендера 07:31, Бизнес Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 07:30, РБК и Barilla Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес
А.Лукашенко рассказал литераторам, как нужно писать книги
Общество, 26 окт 2011, 12:17
0
А.Лукашенко рассказал литераторам, как нужно писать книги
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с членами общественного объединения "Союз писателей Беларуси" 25 октября заявил, что стране нужны яркие талантливые книги о нынешней жизни. Об этом сообщили в пресс-службе администрации президента.

Открывая встречу, белорусский лидер процитировал Максима Горького: "Всем хорошим во мне я обязан книгам". "Эта крылатая фраза как нельзя лучше характеризует место, которое литература занимает в жизни общества, - отметил А.Лукашенко. - Еще от Кирилла Туровского идет традиция глубокого уважения к книжному знанию. А в наше время просветительская, воспитательная роль художественного слова выходит на первый план. И борьба за то, чтобы белорусы оставались читающей нацией, становится одним из важнейших факторов обеспечения государственной безопасности в духовной сфере".

Как отметил президент, лихие 90-е привнесли в литературу "упадок и хаос", белорусские писатели погрязли "в национализме и политических интригах", "свядомыя пісьменнікі" разменяли талант на зарубежные гранты, поливая грязью Белоруссию и собственный народ, подстрекая молодежь к бессмысленным бунтам. "Сегодняшние литераторы, вместо того чтобы ориентироваться на классиков, стали следовать далеко не лучшим образцам массовой культуры", - огорчается А.Лукашенко.

Но затем белорусские власти, вовремя осознавшие значимость литературы для народа, поняли, что "отдавать культуру на поругание отщепенцам нельзя", и стали проводить мероприятия по поддержке писателей.

Теперь перед белорусскими писателями стоят новые амбициозные задачи: возродить былую славу белорусской литературы и поднять ее на новый художественный уровень, а государство в свою очередь поддержит талантливых авторов. Власть ждет от романистов "ярких и талантливых произведений".

А.Лукашенко отметил, что в литературе "не должно быть цензуры или запретных тем, кроме, разумеется, антигуманных и аморальных". Президент поручил писателям смело поднимать в произведения социальные, мировоззренческие и нравственные проблемы современности.

Эти романы должны сломать привычный стереотип о белорусах как о вечно угнетенном, пассивном и темном народе. "На самом деле белорусский народ выстоял перед лицом многих трагедий, войн и катастроф. Именно характер человека, его духовные силы всегда были в центре самых значительных художественных произведений. И сегодня остро стоит проблема героя-современника", - заявил президент, не упомянув, каким он видит облик героя нашего времени.

А.Лукашенко не исключил, что в стране может быть возрождения практика написания пьес по государственному заказу. При этом президент заявил, что он никогда не будет "использовать писателя, работника культуры в каких-то целях".