Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала о докладе разведки США про помощь России в переизбрании Трампа Политика, 03:57 Захарова назвала Украину «средневековой Европой» из-за протестов Политика, 03:47 Число жертв коронавируса в китайской провинции Хубэй возросло до 2144 Общество, 03:38 Ле Пен потребовала от властей Франции прекратить исполнять решения ЕСПЧ Политика, 03:37 Коронавирус назвали поводом сокращения авиаперевозок впервые за 12 лет Бизнес, 03:28 Трамп заявил об «очень хороших шансах» на оправдание экс-советника Стоуна Политика, 03:24 Украинская полиция задержала 24 протестующих в Новых Санжарах Общество, 02:49 Сборная России уступила Италии на старте квалификации Евробаскета-2021 Спорт, 02:45 Российские истребители поднимались для перехвата дважды за неделю Политика, 02:20 «Арсенал» одержал победу над «Олимпиакосом» в Лиге Европы Спорт, 01:58 Суд в Берлине разрешил Tesla вырубить лес под стройку первого в ЕС завода Бизнес, 01:29 У сбежавшей из больницы пациентки в Петербурге не выявили коронавирус Общество, 01:27 Глава Минздрава Украины проведет карантин с эвакуированными из Китая Общество, 01:11 Три человека погибли при крушении легкомоторного самолета в Техасе Общество, 01:09
Общество ,  
0 

В Москве вспоминают погибших заложников "Норд-Оста"

Сегодня восьмая годовщина со дня штурма захваченного террористами Театрального центра на Дубровке.

Сегодня в Москве пройдут акции памяти жертв одного из самых страшных террористических актов в истории России. Панихида по погибшим заложникам, актерам и зрителям мюзикла "Норд-Ост" пройдет на площади перед Театральным центром на Дубровке с 10:00 до 12:00.

Россияне уверены, что власти скрывают правду о теракте на Дубровке, об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведеного в преддверии годовщины теракта "Левада-центром". Лишь 9% опрошенных уверены, что власти говорят правду о событиях в театральном центре. 34% опрошенных уверены, что причиной гибели заложников при штурме стала плохая организация эвакуации и спасения людей, пострадавших от действия газа, 30% россиян обвиняют в гибели заложников непрофессионально проведенную операцию по освобождению. В том, что жертв в подобных случаях избежать невозможно, уверены 27% россиян.

Напомним, 23 октября 2002г. бандгруппа во главе с Мовсаром Бараевым захватила здание театрального центра. В тот момент в концертном зале шел популярный мюзикл "Норд-Ост". На протяжении двух дней бандиты удерживали в заложниках 923 человека, угрожая взорвать здание.

После безуспешных переговоров спецслужбы приняли решение о штурме. В результате быстрой атаки были уничтожены все 40 террористов, в том числе и смертницы с "поясами шахида". Однако жертв избежать не удалось: теракт унес жизни 130 человек. Они отравились газом, который пришлось применить для нейтрализации бандитов.

После штурма театрального центра взрывотехники обнаружили в здании 30 взрывных устройств, 16 гранат Ф-1 и 89 самодельных ручных гранат. Общий тротиловый эквивалент взрывчатки составлял порядка 110-120 кг.