Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Юристы предупредили о новых штрафах для автомобилистов Общество, 15:41 Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины РБК и МегаФон, 15:40 Microsoft, Tesla, McDonald's: за чьими отчетами следить на неделе Инвестиции, 15:38 Макгрегор призвал Нурмагомедова возобновить карьеру ради второго боя Спорт, 15:28 Тренер назвал излишне эмоциональным поведение Большунова на финише гонки Спорт, 15:27 Песков оценил данные о «складе грязи» и «аквадискотеке» в «дворце Путина» Политика, 15:20 СМИ узнали о задержании в Греции россиянина на украденной парусной лодке Общество, 15:04 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 15:01 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 14:51 Чемпион UFC предрек скорое завершение бойцовской карьеры Макгрегора Спорт, 14:46 Facebook на сутки заблокировал аккаунт Рогозина Общество, 14:44 Чемпион Bellator назвал тактической победу Порье над Макгрегором Спорт, 14:23 Российских лыжников дисквалифицировали за удар соперника палкой Спорт, 14:16 Всем 29 пострадавшим на акции протеста в Москве оказали медпомощь Политика, 14:07
Общество ,  
0 

Прокуратура в новосибирской области запретила школам «звонки для учителя»

Ведомство установило, что правило, согласно которому ученики могут покинуть класс только после того, как учитель объявит об окончании урока, нарушает права школьников на отдых между занятиями
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Прокуратура в Новосибирской области признала незаконным школьное правило о «звонке для учителя». Как говорится в сообщении надзорного ведомства, прокуратура Маслянинского района опротестовала локальные акты девяти школ, положения которых нарушали права и законные интересы учеников.

В школьных правилах внутреннего распорядка учеников было следующее положение: «Звонок об окончании урока дается для учителя, только когда учитель объявит об окончании занятий, учащийся вправе покинуть класс». Как отмечает ведомство, оно противоречит законодательству об образовании и нарушает права детей на отдых между занятиями.

Прокуратура напомнила о санитарных правилах, согласно которым урок должен длиться не более 45 минут, а в первом классе — не более 40 минут.

После вмешательства ведомства школы исключили положение о «звонке для учителя» из своих уставов.

Директора школ захотели сами решать вопрос с сотовыми у учащихся
Общество
Фото:Ben Birchall / PA Images / ТАСС

23 сентября локальный акт, закрепляющий правило о том, что сигнал об окончании урока дается для учителя, опротестовала прокуратура Михайловского района Рязанской области. Нарушение было найдено в Чапаевской средней образовательной школе.

В школе было найдено еще одно нарушение — за учениками в правилах были закреплены обязанности по уборке классов и столовой. Эти обязанности не предусмотрены образовательной программой. Кроме того, родители школьников не давали согласие на их исполнение.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"