Лента новостей
Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 18 сен, 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 18 сен, 20:44, РБК и Мираторг
Урин заявил о беспокойстве за судьбу «Нуреева» из-за «правых»
Общество, 26 сен 2017, 13:54
0
Урин заявил о беспокойстве за судьбу «Нуреева» из-за «правых»
Директор Большого театра Владимир Урин опасается реакции людей правого толка на премьеру спектакля «Нуреев». По его словам, он уже прочитал ряд статей о еще не вышедшем спектакле, в которых была «агрессивная реакция»
Владимир Урин (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Директор Большого театра Владимир Урин заявил, что обеспокоен реакцией людей правого толка на планы театра показать премьеру балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова. Об этом Урин сообщил на Уральском театральном форуме в Челябинске, передает «Интерфакс».

«Меня тревожит, когда абсолютно реакционные, правого толка люди, не видя ничего и не зная о спектакле, начинают писать, что этого не должно быть на сцене Большого театра, поскольку там затрагиваются определенные темы», — заявил директор театра. По его словам, он уже прочел несколько статей, которые написаны до выхода спектакля, в которых выражалась «агрессивная реакция определенной части социума». «Можете себе представить, что будет, когда спектакль выйдет на сцену», — заметил Урин.

Кто пришел поддержать Кирилла Серебренникова. Фоторепортаж Еще 11 фото
Фотогалерея

Со стороны государства руководство театра давления не ощущает, добавил он. Директор Большого театра призвал власти реагировать на агрессивные реакции противников спорных театральных постановок.​ «Каждый имеет право на свою точку зрения, но до того момента, пока эти люди не переходят границы закона», — сказал Урин. Он напомнил, что власть почти никак не реагировала на ситуацию, когда участники организации «Офицеры России» сорвали выставку фотографа Джока Стерджесса в Москве.

Сегодня, по словам Урина, в конфликт вступают «не только те, кто «Тангейзера» не видел, но все равно против», но и деятели искусства, которые при возникновении тревожных ситуаций начинают беспокоиться о возвращении цензуры.

Эстетические разногласия: как страх сорвал постановку балета «Нуреев»
Мнение

«А когда баррикада на баррикаду, уже никто никого не слышит. И мне это тоже не нравится», — сказал директор Большого театра. Он отметил, что стоит отстаивать свои позиции «максимально спокойно».

Премьера балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова состоится на исторической сцене Большого театра 9 и 10 декабря. Серебренников сейчас находится под домашним арестом, поэтому с согласия режиссера спектакль доведет до премьеры хореограф Юрий Посохов. Урин лично встречался с Серебренниковым, чтобы обсудить работу режиссера.

Премьера «Нуреева» должна была состояться еще в июле, но 8 июля, за три дня до выхода, Большой театр перенес спектакль на неопределенный срок. Источники РБК и ТАСС говорили, что решение было принято министром культуры Владимиром Мединским из-за того, что актеры должны были выступать обнаженными. В Минкультуры увидели в этом пропаганду нетрадиционных ценностей.