Лента новостей
Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 19 авг, 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 19 авг, 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 19 авг, 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 19 авг, 17:40, Партнерский материал
Прокуратура: Неизвестные испортили исторический горизонт Бородинской битвы
Общество, 26 сен 2012, 14:06
0
Прокуратура: Неизвестные испортили исторический горизонт Бородинской битвы
В Московской области продолжается череда коррупционных скандалов вокруг Бородинского поля. Сегодня прокуратура региона сообщила о возбуждении нового уголовного по фактам повреждения объекта культурного наследия.
Фото: РБК

Можайская городская прокуратура выявила в ходе проверки, что в результате действий неустановленных лиц был уничтожен исторический горизонт Бородинского сражения, содержащий уникальные информацию и артефакты, свидетельствующие о ходе боевых действий на этом отрезке в августе 1812г. Глубина разрушения культурного слоя составляет от 0,2 до 1,2 метра.

"В период с августа 2010г. по настоящее время неустановленные лица умышленно подвергли несанкционированным землепреобразующим работам участок Бородинского поля у северо-западной окраины деревни Старое Село, который является особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации Можайского района общей площадью 5 га", - рассказали в прокуратуре .

По результатам проверки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры).

Отметим, несколько дней назад завершился громкий судебный процесс о землях музея-заповедника Бородино. Можайский городской суд признал виновной в мошенничестве заместителя главы сельского поселения Бородинское Майю Склюеву. Ее осудили за махинации с землями Бородинского музея на пять лет. По данным следствия, женщина подделала свидетельства о регистрации собственности на четыре земельных участка по 10 га, оформив их на своих родственников.

Скандал всероссийского масштаба разгорелся в начале прошлого года – чиновники Росохранкультуры заявили, что действия местных властей едва не привели к уничтожению военно-исторического заповедника. Ущерб от действий М.Склюевой оценили в 10 млн руб.

Кроме того, следствие обнаружило еще более 100 аналогичных фактов хищения. В марте этого года Мособлсуд постановил снести все уже возведенные постройки. На земельные участки, проходящие по делу, был наложен запрет на любые строительные и земляные работы, также с ними было запрещено проводить любые сделки. Сейчас в связи с этими постройками и незаконным выделением участков в суды подано около 70 исков от Росимущества и 13 — от можайской прокуратуры.

Директор музея-заповедника Михаил Черепашенц был обвинен в халатности. Власти Подмосковья объясняли застройку тем, что границы заповедника хоть и были определены еще в 1994г., но не были оформлены. Утвердил границы музея-заповедника новый министр культуры Владимир Мединский только этим летом. Отметим, общая площадь заповедника составляет теперь 11 тыс. га.

Проследить за тем, чтобы все российские музеи-заповедники оформили свои права и охранные статусы, в августе 2012г. Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Напомним, в этом году Россия отмечает 200-летие со дня Бородинской битвы. В начале сентября на поле битвы прошли масштабные праздничные мероприятия с участием руководства страны.