Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США анонсировали новые санкции против «Северного потока — 2» Политика, 14:54 Мизулина удивилась отрицательному отзыву на поправки в Семейный кодекс Политика, 14:54 Акции ВТБ подскочили на 4% после заявления менеджмента о дивидендах Инвестиции, 14:49 Количество длинных позиций на биткоин на CME достигло рекорда Крипто, 14:48 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 14:45 Бизнес и государство в новой реальности из-за пандемии. Прямая трансляция Технологии и медиа, 14:45 Емельяненко заявил о близости Нурмагомедова к первому поражению в карьере Спорт, 14:43 Лукашенко заявил о смене тактики в отношении протестующих Политика, 14:42 Кремль не исключил негативные последствия создания баз Украиной Политика, 14:37 Суд в Белоруссии признал экстремистскими Telegram-канал и логотип Nexta Общество, 14:35 Мишустин назвал единственную задачу решений правительства в пандемию Политика, 14:28 Убившего журналистку создателя «Наутилуса» поймали после побега из тюрьмы Общество, 14:25 Тише, дорогой. Тест-драйв нового Toyota Land Cruiser Prado Авто, 14:24 СМИ сообщили о сокращение призовых еврокубков на пять лет из-за COVID-19 Спорт, 14:22
Общество ,  
0 

Западные СМИ: В.Путин показал всему миру, кто в доме хозяин

Объявив о запланированной на 2012г. рокировке в составе правящего тандема, Дмитрий Медведев и Владимир Путин на много лет вперед убили политическую интригу в России, а действующий премьер-министр показал всему миру, "кто в доме хозяин", готовясь править крупнейшей в мире страной еще два президентских срока, т.е. 12 лет. Такой лейтмотив прослеживается в статьях и комментариях западных СМИ, посвященных планам Д.Медведева и В.Путина поменяться должностями после выборов 2012г.

Иностранные эксперты и обозреватели выражают разочарованность "техническим" президентством Д.Медведева, которое, по мнению британской Financial Times, "теперь выглядит как заметка на полях десятилетней путинской эры, нежели подлинное движение в сторону либерализации и сближения с Западом".

Готовящееся возвращение нынешнего премьера в Кремль в рамках закулисных договоренностей с его протеже "демонстрирует политическое всемогущество В.Путина и ставит под сомнение само существование политических институтов в России, отставленных в сторону в угоду культу личности, который, похоже, будет процветать еще 12 лет", пишет газета с нескрываемым раздражением.

Пафос своих британских коллег разделяет газета Guardian, которая полагает, что "перспектива еще двух президентских сроков В.Путина приближает социальную и экономическую стагнацию в стране и наталкивает на сравнения с многолетним правлением советского руководителя Леонида Брежнева".

Намекая на опасения правящей верхушки по поводу растущих протестных настроений в обществе, издание напоминает об истории с "Правым делом" - попытке Кремля создать "либеральную оппозиционную партию, лояльную властям, которая смогла бы вовлечь раздраженный средний класс и поддержать интересы власти в парламенте в случае провала на выборах "Единой России". Этот проект оказался нежизнеспособным, а бывший лидер "Правого дела" Михаил Прохоров, обвинивший кремлевского идеолога Владислава Суркова в политическом "кукловодстве", 25 сентября был исключен еще и из президентской комиссии по модернизации - в отместку за его политический демарш, считает Guardian.

Договоренности В.Путина и Д.Медведева работать в тандеме еще по меньшей мере шесть лет доказывают, что "вопреки прорисованной картине российской демократии с ее внешней многопартийностью и парламентаризмом Россия остается страной, которой правит узкий круг лиц, пришедших в Кремль в 2000г. вместе с В.Путиным", пишет американский Cristian Science Monitor. Издание поддерживает точку зрения, что Д.Медведев так и не сумел выйти из тени своего патрона, а его президентство запомнится "лишь словами", то есть несбывшимися надеждами и невыполненными обещаниями.

Американским журналистам вторят немецкие СМИ: авторитетный журнал Spiegel расценивает итоги субботнего съезда "Единой России" как "триумф В.Путина и поражение лагеря либералов". Интеллектуалы и предприниматели возлагали большие надежды на Д.Медведева, связывая его политику с процессом либерализации и демократических реформ в России. Потеряв Д.Медведева на посту главы государства, либеральная элита российского общества, без которой невозможна модернизация экономики, потеряла единственную надежду, пишут немецкие СМИ, отмечая, что "по результатам опросов, 22% россиян хотели бы уехать из страны, а среди предпринимателей и студентов этот показатель еще выше - каждый второй".

Деловая газета Wall Street Journal акцентирует внимание на последствиях договоренностей внутри тандема для международной политики. По мнению издания, возвращение В.Путина в Кремль осложнит работу администрации США в сфере торговых и оборонных отношений с Россией, а также усилит тревоги американских политиков относительно геополитических намерений и вектора развития РФ. Съезд "Единой России", разрешивший "проблему-2012", развеял иллюзии официальных лиц США относительно того, что Д.Медведев может стать некой реальной силой, противодействующей политике В.Путина, которую в Америке считают "конфронтационной" - в отличие от "примирительной" внешней политики Д.Медведева.