Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тим О'Рейли — РБК: «Рынки — первый взбунтовавшийся искусственный разум» Pro, 11:19 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 11:18 UFC исключил бой Макгрегора против экс-чемпиона в легком весе в декабре Спорт, 11:16 Что российскому бизнесу сулит экономическая интеграция с Белоруссией Pro, 11:15 Губернатор Кубани назвал нелепой инициативу Рады по «возвращению» региона Политика, 11:12 В Челябинске учительница умерла во время конкурса чтецов Общество, 11:09 Сотрудники ФСБ начали следственные действия в УВД на западе Москвы Общество, 11:01 От покрытия до покрывала: идеи для спален в деревянных домах Недвижимость, 11:01 Под Екатеринбургом нашли пропавшего накануне десятилетнего мальчика Общество, 11:00 Не удержал позицию: Bitcoin опустился ниже $7970 Крипто, 11:00 В СК сообщили о следственных действиях в мэрии Челябинска Общество, 10:56 Умный офис: уменьшаем офисную рутину РБК и Xerox, 10:54 В «Гринпис Россия» сочли недостаточным запрет пластиковых пакетов Общество, 10:45 Как на вторичке: сколько стоят квартиры от девелоперов в готовых домах Недвижимость, 10:39
Общество ,  
0 
Роскачество назвало способы защиты ребенка от травли в интернете
Фото: Peter Byrne / FA Bobo / PA Images / ТАСС

Около 70% российских подростков становились жертвами или сами принимали участие в травле сверстников в интернете, сообщают эксперты учрежденной по распоряжению правительства некоммерческой организации «Российская система качества» (Роскачество).

Особую опасность этого вида травли они видят в том, что при кибербуллинге обидчик может скрываться за маской анонимности, так что его трудно нейтрализовать, а дети зачастую не хотят допускать родителей в свое пространство в Сети и молчат о том, что происходит.

«Молчание и переживание этого в одиночестве может стать причиной появления огромного количества психических проблем, трудностей в общении с одноклассниками. Люди, которые становились жертвами кибербуллинга, помнят об этом всю свою жизнь», — отметила Полина Фомина, менеджер образовательных программ Group-IB.

Эксперты Роскачества советуют родителям еще до того, как ребенок заведет себе страницу в той или иной социальной сети, объяснить ему, какую информацию и фотографии лучше не публиковать и какие настройки приватности необходимо выставить. Также необходимо объяснить, что люди в интернете не всегда являются теми, за кого себя выдают.

«Важно договориться с ребенком, чтобы он обязательно поделился с вами, если в Сети кто-то стал ему угрожать, шантажировать его, что-то вымогать или вести себя оскорбительно. Ребенка важно предупредить о том, что такое случается и что нужно моментально прекращать всякое общение с таким человеком», — говорится в сообщении Роскачества.

Технологии и медиа
Instagram начал предупреждать пользователей об оскорбительных сообщениях

Детям, подвергшимся травле в интернете, и их родителям эксперты организации советуют предпринять следующие шаги:

  • прежде всего попробовать игнорировать обидчика — убедившись, что его не замечают, он, скорее всего, прекратит атаки;
  • самым действенным способом усмирения интернет-агрессора Роскачество считает отправку жалобы руководству социальной сети, а также внесение обидчика в свой черный список (бан);
  • в случае необходимости рекомендуется предупредить обидчика, что при продолжении травли или отказе удалить оскорбительный материал вы обратитесь в полицию;
  • если ничто другое не помогает — жалуйтесь в полицию и Роскомнадзор, подавайте иск в суд

Кроме того, эксперты Роскачества рекомендуют почаще менять пароли к аккаунтам, это поможет предотвратить хищение фотографий и переписки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"