Лента новостей
«Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00 Хранившаяся в Нотр-Даме русская икона уцелела при пожаре Общество, 19:58 Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00 СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки Политика, 18:50 «Динамо» выиграло первый за полтора месяца матч в чемпионате России Спорт, 18:44 «Мосгаз» опроверг утечку газа у Новодевичьего монастыря Общество, 18:44
Общество ,  
0 
Минобороны объяснило присутствие российских военных на Украине
Задержанные украинскими силовиками российские военнослужащие пересекли границу случайно. Об этом Интерфаксу рассказал источник в Минобороны РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Указанные военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы. Пересекли ее, вероятно, случайно на необорудованном немаркированном участке. Сопротивления вооруженным силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали», — заявил источник.

Представитель Минобороны отметил, что украинские военнослужащие неоднократно пересекали границу и выходили на территорию Российской Федерации как группами, так и поодиночке, сообщает ИТАР-ТАСС.

«На российскую территорию многократно поодиночке и группами заходили украинские военнослужащие общей численностью более 500 человек, в том числе с оружием в руках и на бронетехнике. Никакой излишней шумихи по этому поводу мы не устраивали, просто возвращали всех желающих на украинскую территорию в безопасном месте», — рассказал представитель военного ведомства.

Сообщение о задержании в Донецкой области группы из десяти российских десантников появилось на сайте Службы безопасности Украины ранним утром 26 августа 2014 года. По данным ведомства, речь идет о военнослужащих 331-го полка 98-й Свирской дивизии Воздушно-десантных войск ВС России (в.ч. 71211).

По версии СБУ, десантники были задержаны вблизи населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района Донецкой области. «Российские военнослужащие задержаны с личными документами и оружием. Они дали показания, что батальон десантников 23 августа был передислоцирован железнодорожным транспортом в Ростовской области РФ, а около 3 часов ночи 24 августа подразделение было поднято по тревоге и получило приказ осуществить марш в составе колонны из нескольких десятков БМД», — сказано в сообщении.

СБУ также сообщила, что возбуждено уголовное производство «по факту незаконного пересечения границы вооруженными гражданами российского государства».

Судя по карте Google, расстояние от места задержания до ближайшего участка российско-украинской границы составляет не менее 20 км.

В украинском «Центре освобождения пленных», который занимается поиском и обменом захваченных участников конфликта с обеих сторон, РБК заявили, что не смогут содействовать освобождению солдат, «пока их не признают в Кремле». «Официально российских солдат здесь нет. Пусть родственники обращаются в Кремль к Путину. Мы не можем вести переговоры о тех, кого здесь нет», — уточнили на горячей линии организации.

Фотографии российских военных опубликовало УНИАН, а украинский «5 канал» показал видеозапись беседы с сержантом Алексеем Генераловым, который входил в состав задержанной группы.

Глава украинского Министерства обороны Валерий Гелетей через Facebook обратился к родственникам взятых в плен российских десантников, предложив им узнать, где на самом деле находятся солдаты. Он продублировал обращение на русском языке и попросил «максимального распространения» своего поста.

«Сегодня Вооруженные силы Украины захватили в плен много российских военнослужащих. Официально они находятся на учениях в самых разных уголках Российской Федерации. Реально — участвуют в военной агрессии против Украины. Их родные давно не могут выйти с ними на связь и не знают ничего о их местоположении. Террористы засыпают тела погибших строительной техникой, не оставляя даже надписей на крестах», — заявил Гелетей.

«Я обращаюсь к родственникам российских военнослужащих. Немедленно узнайте, где на самом деле находятся ваши родные. Заберите их с Украины, где они вынуждены гибнуть за частные интересы горсти кремлевских чиновников, которым безразлична судьба ваших родственников и вашей страны», — призвал министр.

Задержание российских десантников на Украине произошло в разгар резонансной кампании в СМИ по обе стороны границы, в ходе которой журналисты пытались выяснить обстоятельства «закрытых» похорон псковских десантников. Как сообщило издание Slon.ru со ссылкой на анонимные источники, десантники погибли «при неизвестных обстоятельствах».

Российская сторона неоднократно отрицала факт участия своих десантников в боях на востоке Украины.

«В общем ряду ежедневных «разоблачений» российского присутствия на территории Украины это уже 1001-е «свидетельство». Вполне вероятно, что следующим «неоспоримым фактом» станет захваченный в ходе «ожесточенных боев автомат Калашникова или граната Ф-1 с подробными личными дневниками якобы российских солдат», — рассказал журналистам официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков в одном из заявлений по этому поводу.

Российских военных задержали в день начала многосторонних переговоров в Минске, где будет обсуждаться ситуация на Украине. В них примут участие главы стран – членов Таможенного союза, включая российского лидера Владимира Путина, а также украинский президент Петр Порошенко и представители ЕС.

Владислав Гордеев, Максим Солопов