Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08 Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали Общество, 18:56 Поставлять нефть в Белоруссию решили пять новых компаний из России Экономика, 18:52 Путин поддержал идею запрета зарубежных счетов для высших должностных лиц Общество, 18:50 Сафина назвала Шарапову легендарной спортсменкой Спорт, 18:46 ЦБ напомнил Колокольцеву о малом количестве дел из-за нарушений в банках Финансы, 18:35
Общество ,  
0 

Минздрав разберется, почему скорые не госпитализируют москвичей

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова поручила разобраться со случаями отказа московских скорых в госпитализации больных. Проверкой займется Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), сообщили РБК в пресс-службе Минздрава.
Фото: РБК

Ранее в блогосфере пользователи рассказали о нескольких случаях отказов в госпитализации. Так, один мужчина добивался госпитализации пять дней, после чего его все-таки доставили в больницу и ампутировали палец.

Медики скорой помощи аргументировали свой отказ приказом станции скорой и неотложной помощи им.Пучкова. В документе главврач ссылалась на вступившую в силу Программу модернизации здравоохранения Москвы.

Согласно последнему документу, пациентам с такими диагнозами, как гломерулонефрит, болезни кожи, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, хроническая сердечная недостаточность, эпилепсия, ангина, скарлатина, иерсиниоз, вирусный гепатит, острый простатит, отит, могут отказать в госпитализации. Врачи должны обеспечить динамическое наблюдение в лечебно-профилактических учреждениях.

Юристы отмечают, что врачи могут на законных основаниях отказать в госпитализации, если пациент находится в сознании и не умирает прямо на их глазах. Однако это допускается лишь в том случае, если диагноз установлен верно, в противном случае на медиков можно подать в суд.

Справедливости ради стоит отметить, что во многих европейских странах скорые также не будут госпитализировать пациентов с такими болезнями, как ангина или скарлатина: больные должны отправиться в поликлиники, где им окажут помощь. Однако очереди в европейских больницах меньше, и помощь пациентам оказывают более оперативно, нежели в Москве.

Городские власти серьезно озаботились проблемой очередей в поликлиниках. Теперь записаться на прием к врачу можно через Московский портал государственных услуг (pgu.mos.ru); службу записи на прием к врачам города Москвы; по единому телефону (495) 539-30-00; через информационный терминал в холле поликлиники и регистратуру поликлиники.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"