Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдепартамент попросил американцев быть осторожными при визитах в Италию Общество, 20:16 Тинькофф банк подшутил над владельцем после подписания контракта с РПЛ Спорт, 20:11 Для Медведева в «Единой России» создали аппарат председателя партии Политика, 20:02 В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 Мария Шарапова завершила карьеру. 10 фактов о экс-первой ракетке мира Спорт, 19:48 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08 Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали Общество, 18:56
Общество ,  
0 

Судьи из торгового зала

Фото: РБК

Более полугода ритейлеры, подписавшие кодекс добросовестных практик торговли — документ, разработанный для саморегуляции торгового бизнеса, — не могли запустить работу конфликтной комиссии. Эта комиссия должна стать ключевым органом, решающим в досудебном порядке проблемные вопросы, возникающие между сетевиками и поставщиками. Как рассказал РБК daily независимый член комиссии, председатель комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ Александр Борисов, камнем преткновения стал текст положения о комиссии — в итоге был одобрен лишь пятый из предложенных вариантов.

В комиссию, которая станет третейским судьей при конфликтах поставщиков с ритейлерами, вошли девять человек: трое со стороны ритейла, трое от поставщиков и три независимых члена. По словам Александра Борисова, с утверждением кандидатов не было никаких проблем. «Проблема возникла с утверждением положения о комиссии, — отмечает г-н Борисов, — в частности с тем, должно ли решение приниматься единогласно или достаточно трех четвертей голосов».

Со стороны ритейла в заседаниях комиссии будут участвовать президент «М.Видео» Александр Тынкован, президент ГК «Дикси» Илья Якубсон, а также председатель совета директоров сети АБК Владислав Егоров либо владелец сети «Тэмле» Ринат Сулейманов. Поставщиков представляют главы двух отраслевых союзов — Андрей Даниленко из «Союзмолоко» и Максим Протасов из «Руспродсоюза», а также гендиректор PepsiCo в России Сильвиу Попович. Среди независимых членов комиссии названный ранее Александр Борисов, первый заместитель председателя Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ Иван Зыкин и председатель Союза потребителей РФ Петр Щелищ.

По словам Александра Борисова, все функции и все голоса членов комиссии одинаковы. «Но, рассуждая логически, представители розницы, так же как и представители поставщиков, будут защищать свои интересы», — говорит г-н Борисов. Председатель комиссии будет выбран на первом заседании в середине сентября. Логично предположить, что им станет кто-то из независимых членов.

Основной функцией нового органа будет решение конфликтных ситуаций в рамках саморегулирования. Стандартные конфликты во взаимоотношениях ритейлеров и поставщиков ни для кого не секрет — завышенные штрафы со стороны сетей, навязывание дополнительного ассортимента поставщиками, невыполнение контрактных обязательств. Кодекс добросовестных практик, более полугода назад подписанный большинством участников рынка, без подобного органа является декларативным документом — не все члены торгового сообщества соблюдают его или правильно трактуют (подробнее о документе см. РБК daily от 26.10.12).

По словам Александра Борисова, хотя комиссия будет не вправе называть участников конфликта без их согласия, суть конфликта и решение комиссии в качестве типового кейса будет распространяться среди участников рынка как «правила дорожного движения». Систематических нарушителей правил ожидает огласка, что повлечет серьезные репутационные риски.

Глава ГК «Дикси» Илья Якубсон оптимистично относится к будущей работе комиссии. «Я уверен, что спекулятивная тема «непримиримых противоречий» производителей и торговых сетей наконец останется в прошлом. Не сомневаюсь, что, когда появится реально работающий орган по разбору конкретных кейсов, выяснится, что, во-первых, все вопросы решаемы, а во-вторых, их не так много», — говорит г-н Якубсон. По его словам, он очень серьезно относится к новому органу и не сомневается, что, несмотря на загруженность, все члены комиссии найдут возможность для активной работы в ее рамках.

Директор коммерческого департамента компании «Ангстрем» Оксана Линник выражает надежду, что создание третейских судов поможет поставщикам преодолеть страх испортить отношения с сетями. Не секрет, что компании-поставщики зачастую в кулуарах готовы рассказывать о всех проблемах и притеснениях со стороны сетей, публично же говорят, что все в порядке, говорит г-жа Линник. По ее словам, сейчас практически никто из поставщиков не рискует жаловаться на сети в ФАС или суды, боясь расторжения отношений со всеми розничными сетями после такого шага.

Однако и у комиссии есть свой испытательный срок. Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов говорит, что у нее есть все возможности в настоящий момент зарекомендовать себя как эффективный орган по разрешению споров между поставщиками товаров и сетями. «Надеюсь,что работа комиссии не будет формальной и принесет практические результаты, в которых заинтересованы и бизнес, и государство. В противном случае мы вынуждены будем признать, что саморегулирование в этой важной отрасли пока еще невозможно, и вновь сделаем основной акцент на применении нормативно-правового регулирования», — предупреждает г-н Евтухов.