Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число новых случаев коронавируса в КНР достигло минимума с 23 января Общество, 05:33 СМИ узнали о планах Сбербанка заработать ₽448 млрд на технологии ИИ Бизнес, 05:07 Появилось видео инцидента с участием бронемашин России и США в Сирии Политика, 05:00 Рыбаки Аляски оценили потери от введенного Россией продэмбарго Бизнес, 05:00 Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли из-за американских санкций Политика, 04:50 США решили установить гиперзвуковое оружие на свои подлодки Общество, 04:37 Путин сообщил о предварительном обсуждении с Медведевым отставки кабмина Политика, 04:16 В Магадане самолет совершил жесткую посадку сразу после взлета Общество, 03:38 Число новых случаев коронавируса в Хубэе достигло минимума с 25 января Общество, 03:25 Путин назвал главный критерий при отборе кандидатов на посты министров Политика, 03:16 Украина сообщила об ожидании повышения статуса страны в НАТО в октябре Общество, 02:36 Путин оценил практику ротации чиновников между Кремлем и кабмином Политика, 02:21 В Германии в кальянных застрелили восемь человек Общество, 02:14 В Кремле сообщили об отсутствии влияния коронавируса на график Путина Политика, 02:09
Общество ,  
0 

Мобильная революция меняет власть в Microsoft

Фото: EPA

Одна из наиболее влиятельных фигур в мировом бизнесе — гендиректор Microsoft Стив Балмер в пятницу объявил, что покинет компанию. Инвесторы были недовольны тем, что под его руководством Microsoft проспала «мобильную революцию». А попытка г-на Балмера замкнуть принятие всех решений в Microsoft на себя могла вызвать недовольство основателя и председателя совета директоров компании Билла Гейтса.

Операция «преемник»

«Абсолютно удачного момента для таких перемен не бывает никогда, но сейчас подходящее время», — отметил 57-летний Стив Балмер в сообщении о своем скором уходе. Он покинет компанию в течение ближайших 12 месяцев, за которые Microsoft будет подыскивать ему преемника. Основатель и председатель совета директоров компании Билл Гейтс уже создал для этого специальный комитет, который будет рассматривать кандидатов внутри самой Microsoft и на стороне.

Среди топ-менеджеров Microsoft фаворитами считаются Тони Бэйтс, который в прошлом возглавлял по­глощенный производителем Windows Skype, и глава корпоративного бизнеса компании Сатья Наделла. «Уход Балмера — это, вероятно, только первый шаг, знаменующий собой начало глобального обновления команды», — считает исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета Матвей Алексеев.

Сам Стив Балмер, известный своим взрывным характером, объяснил свое решение эмоциональным порывом. Однако всего 1,5 месяца назад г-н Балмер, возглавляющий компанию с 2000 года, провел крупнейшую за восемь лет реорганизацию бизнеса Microsoft. В результате все важнейшие операции Microsoft оказались замкнуты на одного человека, подобно тому как это было в Apple при Стиве Джобсе.

Похоже, эти действия не понравились Биллу Гейтсу. В своем официальном сообщении по поводу предстоящей отставки г-на Балмера г-н Гейтс даже не поблагодарил его за 13-летнее руководство компанией, отмечает The Financial Times. В своем собственном заявлении глава Microsoft тоже никак не упомянул г-на Гейтса. Несмотря на передачу поста гендиректора г-ну Балмеру еще в 2000 году, основатель Microsoft сохранял влияние на политику компании вплоть до 2008 года, отмечает The Wall Street Journal. Преемнику г-на Гейтса приходилось отстаивать свое лидерство. «Он не будет нужен мне для чего-либо. Это принцип», — заявлял нынешний гендиректор Microsoft, перед тем как г-н Гейтс окончательно отошел от оперативного управления компанией.
 
«Убить Google»
 
Билл Гейтс сманил своего приятеля по Стэнфорду Стива Балмера на работу в Microsoft в 1980 году — тот стал 30-м по счету сотрудником стартапа и его первым бизнес-менеджером. В компании у него сложился имидж в первую очередь «продажника». После того как г-н Гейтс передал ему руководство Microsoft, его любимой книгой стала работа немецкого социолога Макса Вебера о харизматичном лидерстве, в следовании которой он часто доходил до эпатажа. Видео, в котором г-н Балмер истерично носится по сцене и криком заводит сотрудников Microsoft, собрало 5 млн просмотров на YouTube и заработало ему прозвище «Парень-обезьянка». А бывший подчиненный г-на Балмера Марк Луковский рассказывал в суде, что его решение перейти на работу в Google настолько взбесило босса, что тот схватил свое кресло и швырнул его через весь офис, пообещав при этом «убить Google».
 
Тем не менее за 13 лет руководства Стива Балмера Microsoft увеличила годовую выручку с 25 млрд почти до 78 млрд долл., а прибыль подскочила на 200%, до 21,9 млрд долл. Однако акции компании за то же время рухнули на 40%, вызвав шквал критики со стороны инвесторов. Глава хедж-фонда Greenlight Capital Дэвид Айнхорн называл г-на Балмера «главным ограничителем роста акций». Колумнист Forbes Адам Хартунг в прошлом году назвал его худшим гендиректором крупной публичной компании в США. Тем не менее за годы работы в Microsoft Балмер сколотил состояние в 15,2 млрд долл. на акциях и опционах. Оно увеличилось еще на 786 млн долл. в пятницу, после того как акции прибавили 7,3%.
 
Жертва «мобильной революции»
 
Главным провалом г-на Балмера критики считают то, он не предвидел моду на смартфоны и планшеты. «Это самый дорогой телефон в мире, и он совершенно непривлекателен для корпоративных клиентов», — заявил он после выхода iPhone в 2007 году. Пять лет спустя продажи смартфона превышали всю выручку Microsoft. В 2010 году он также был убежден, что iPad останется нишевым продуктом, так как собственная попытка Microsoft создать планшет десятилетием раньше провалилась. Критики считают, что Стив Балмер проспал «мобильную революцию» отчасти из-за того, что он не был технарем, отчасти из-за гипертрофированной любви к Microsoft. «Я промываю своим детям мозги: «Не пользуйтесь Google, не пользуйтесь iPod», — говорил он в интервью Fortune в 2006 году.
 
В итоге главный технологический тренд последних лет фактически прошел мимо Microsoft. Почти все 305 млн персональных компьютеров, которые, как ожидает Gartner, будут проданы в этом году, будут оснащены Windows. Однако если учесть смартфоны, планшеты и другие компьютерные устройства с доступом в Интернет, то на Microsoft приходится уже только 15% этого рынка. На Windows Mobile во втором квартале пришлось только 3,7% всех смартфонов в мире. А Windows 8, за счет которой Microsoft рассчитывала наверстать упущенное на рынке планшетов, не оправдала ожиданий. Компания в июле сообщила, что спишет 900 млн долл. в связи с низким спросом на ее планшет Surface. «Переход на «таблетки» застал Microsoft врасплох, так же как Dell, HP и других производителей компьютеров», — считает аналитик Forrester Research Эндрю Бартелс.
 
Люди, знавшие Балмера, считают его неоднозначной фигурой. «С одной стороны, Стива критиковали за излишнюю ориентацию на продажи вместо бесконечной любви к технологиям, с другой стороны, объективные финансовые результаты компании при нем были весьма достойными, даже в трудные для индустрии времена. При Стиве компания прочно закрепилась в корпоративном сегменте, однако так и не нашла надежного выхода к конечным пользователям. На буйство iPad/iPhone и Android услышать громкий ответ от Microsoft еще предстоит и, похоже, уже с другим человеком у руля», — рассказал РБК daily инвестиционный директор Runa Capital Гайдар Магдануров, работавший в прошлом в Microsoft.