Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал отличия нацпроектов от госпрограмм Медведева Политика, 10:32 СМИ узнали о планах «Реала» купить перешедшего в «Боруссию» Холанда Спорт, 10:28 Уайлдер объявил о решении воспользовался правом на реванш с Фьюри Спорт, 10:22 Курс рубля упал до минимума с 10 октября на фоне вспышки коронавируса Quote, 10:14 Последнего маршала СССР похоронят на военном мемориальном кладбище Общество, 10:14 Бывшего главу ФСИН освободили по УДО Общество, 10:14 Российский рынок акций начал торги резким снижением Quote, 10:11 Путин напомнил о выступавшем против строительства мостов и дорог Кудрине Политика, 10:09 Целевая не поймет: почему рекламщики держатся за гендерные стереотипы Pro, 10:09 Путин заявил о необходимости держать «под напряжением» своих подчиненных Общество, 10:08 СМИ узнали о разработке новой стратегии по утилизации товаров Общество, 10:07 Уоррен Баффет заявил о нулевой ценности цифровых денег Крипто, 10:05 Delivery Club начнет продавать рекламу Технологии и медиа, 10:00 ВЭБ попросил 70 млрд руб. из бюджета на поставку Superjet для «Аэрофлота» Бизнес, 10:00
Общество ,  
0 

Олимпиада не для всех

Фото: РИА Новости

Не очень приятной новостью поделился со своими друзьями в Facebook в прошлую пятницу гендиректор и совладелец самого популярного спортивного сайта в Рунете Sports.ru Дмитрий Навоша: ресурсу не удалось аккредитовать на грядущую Олимпиаду в Сочи своих корреспондентов. Г-н Навоша винит во всем своих конкурентов — руководство РИА Новости в лице главреда Светланы Миронюк и исполнительного директора информагентства Дмитрия Тугарина, которые входят в состав пресс-комиссии Олимпийского комитета России (ОКР), как раз отвечающей за аккредитацию спортивных журналистов в Сочи.

«Мне звонят и пишут с рассказами, что, дескать, это представители «Спорт-Экспресса» на самом деле пытались на заседании комитета нас таким образом сплавить. Я не очень хотел бы в этом разбираться, и мне не очень это интересно, но точно уверен, что Светлана Миронюк, как глава пресс-комиссии ОКР, могла принять любое решение, — рассказывает г-н Навоша. — Она его и приняла. Удивительно, но Sports.ru с удовольствием приглашают участвовать во всяких окологосударственных активностях, «круглых столах» и конференциях в том же Минспорте и РИА Новости. В пресс-комиссию ОКР нас никогда не звали, но и мы не набивались, потому что не думали, что для того, чтобы получить аккредитацию на Олимпиаду, нужно в какие-то комитеты входить».

Официальной причиной отказа Sports.ru стало отсутствие у медиа регистрации в качестве СМИ. Г-н Навоша утверждает, что такие требования отсутствуют в правилах МОК, а появились они уже на уровне ОКР. «Для того чтобы попасть в Ванкувер и в Лондон, нам не нужна была никакая регистрация — мы просто подали соответствующие заявки. Проблем с аккредитацией тогда не возникло», — негодует совладелец ресурса.

По его словам, в позиции руководства Sports.ru не регистрироваться в качестве СМИ нет ничего принципиального. «Это просто здравый смысл — в нынешний закон о СМИ заложено немалое количество норм, которые не делают разумным регистрацию в качестве СМИ для медиа с блогами пользователей, где не предусмотрена премодерация», — пояснил г-н Навоша, добавив, что Sports.ru отказываться от блогов не планирует. «Наоборот, это как раз то направление, которое будет развиваться еще активнее. Во многом благодаря этим блогам мы турниры калибра Олимпиады отрабатываем, как мне кажется, лучше других. Блоги из Сочи, например, будут вести и некоторые спортсмены, выступающие на Играх, и их тренеры», — отмечает гендиректор Sports.ru.

Исполнительный директор РИА Новости Дмитрий Тугарин в беседе с РБК daily предположил, что раньше позиция МОК была более мягкой по вопросу аккредитации прессы. Ситуация изменилась в прошлом году. «Мы получили предупреждение от МОК после летней Олимпиады в Лондоне: внимательнее отнестись к вопросу аккредитации прессы, — рассказывает г-н Тугарин. — Тогда произошла очень неприятная история, когда один из представителей российского спортивного медиа очень нехорошо себя повел в отношении девушки-волонтера. От тюрьмы его спас приезд Владимира Путина, организаторы не стали раздувать скандал и просто депортировали журналиста из страны».

Чтобы минимизировать вероятность подобных инцидентов в Сочи, ОКР и принял решение аккредитовать только зарегистрированные медиа. «Представляете, если что-то подобное произойдет с представителем организации, которая СМИ официально даже и не является?» — говорит г-н Тугарин и подчеркивает, что руководство Sports.ru прекрасно знало о новых требованиях еще год назад.

«Дмитрий Навоша был письменно предупрежден сотрудниками управления коммуникаций ОКР о невозможности аккредитации в категории «Средства массовой информации (печать или фото)» без регистрации СМИ», — сообщила РБК daily пресс-секретарь ОКР Мария Киселева.

Она также отметила, что у руководителей Sports.ru было достаточно времени, чтобы получить такую регистрацию, но соответствующий документ пока так и не предоставлен. «На данный момент у Sports.ru есть возможность аккредитоваться в медиацентр для неаккредитованных СМИ», — добавила пресс-секретарь ОКР.

Г-н Навоша решил идти другим путем. «Все необходимые контакты МОК мы нашли, отправим туда все документы. Нам уже советуют какие-то обходные пути, аккредитоваться через Казахстан, Белоруссию или Украину, благо там в ОКР нет Светланы Миронюк и Дмитрия Тугарина. Но я думаю, что предпочтительнее все же начать с МОК», — уверен гендиректор Sports.ru.