Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рекорд Ethereum и обвал биткоина. Главные новости недели за 5 минут Крипто, 20:12 РБК Pro: почему «Википедия» нарушает все законы Кремниевой долины Pro, 20:10 В Швейцарии после вакцинации от COVID-19 умерли пять человек Общество, 20:08 Российская вакцина в Венгрии, аресты перед митингом. Главные новости РБК Общество, 20:05 Стоит ли покупать Ethereum прямо сейчас Крипто, 20:00 Вылетевший в Москву самолет вернулся в Петербург из-за неисправности Общество, 19:59 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 19:54 Белоруссию лишили еще одного международного турнира Спорт, 19:54 Глава МИД Венгрии заявил о готовности привиться российской вакциной Политика, 19:48 Какие криптовалюты покупали инвесторы во время падения биткоина Крипто, 19:31 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 19:25 Соперник российского бойца Царукяна не пришел на взвешивание Спорт, 19:18 Навальный в обращении из СИЗО рассказал об отсутствии планов самоубийства Политика, 19:14 Капитан сухогруза ответил на сообщения о розыске из-за взрыва в Бейруте Общество, 19:12
Общество ,  
0 

Столичный судья по ошибке освободила обвиняемого

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова обратилась в квалификационную коллегию судей столицы с представлением о прекращении полномочий судьи Басманного райсуда Елены Ярлыковой, пишет газета "Коммерсантъ".

По мнению О.Егоровой, судья Е.Ярлыкова, рассматривавшая уголовные дела ЮКОСа и санкционировавшая десятки арестов, "допустила грубейшее нарушение при осуществлении правосудия", освободив вместо одного подсудимого другого, который выдавал себя за него.

Побег из следственного изолятора обвиняемый в крупном мошенничестве Дмитрий Баженов совершил еще 24 июля, однако факт его отсутствия в камере тюремщики установили только 7 августа. Все это время за беглеца себя выдавал его сокамерник Владимир Гришов, решение об освобождении которого из-под стражи и вынесла судья Е.Ярлыкова 24 июля. Правда, на заседание вместо В.Гришова из СИЗО был доставлен Д.Баженов.

В тоже время В.Гришов был приговорен за покушение на мелкую кражу к шести месяцам колонии-поселения. 20 июня осужденный подал апелляцию на приговор, считая наказание "чрезмерно суровым". Через месяц судья Е.Ярлыкова первый раз рассмотрела апелляцию. Однако слушание было перенесено из-за того, что на нем присутствовали только обвиняемый и дежурный прокурор.

За четыре дня, прошедших между заседаниями, как указано в представлении, Е.Ярлыкова не приняла никаких мер для вызова в суд потерпевших или их представителя, что "свидетельствует о формальном отношении судьи к рассмотрению данного дела". Именно потерпевшая сторона могла точно распознать подмену.

В результате приговор В.Гришову был снижен до пяти месяцев и 20 дней, а обвиняемый освобожден в зале суда, поскольку данный срок уже отбыл под следствием.

Оказавшись на свободе, Дмитрий Баженов скрылся в неизвестном направлении. В настоящий момент он находится в розыске.