Лента новостей
Независимые АЗС предупредили Козака о новом скачке цен на бензин Бизнес, 14:40 Главред «Коммерсанта» подписал заявления 11 уволившихся журналистов Общество, 14:31 Зеленский назвал главное основание для роспуска Верховной рады Политика, 14:30 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 14:29 На Украине началось следствие по обвинению Порошенко в госизмене Политика, 14:27 Президент Абхазии обвинил оппозицию в попытке захвата власти Политика, 14:18 В Москве эвакуировали 700 человек из бизнес-центра из-за пожара Общество, 14:12 СМИ узнали о готовности «Челси» продать Азара в «Реал» за £87 млн Спорт, 14:11 Финал «Игры престолов» посмотрело рекордное число американцев Общество, 14:09 Посол Венесуэлы заявил о потере страной $130 млрд за три года из-за США Экономика, 14:03 Минфин предложил сократить число пассажирских поездов на БАМе и Транссибе Общество, 14:01 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 14:01 «Если вы думаете о титуле, то теряете скорость»: памяти Ники Лауды Спорт, 13:40  «Умное» жилье: как увеличить цены на квартиру на 1%, а продажи — на 20% Pro, 13:37
Общество ,  
0 
Суд арестовал бывшего замглавы МЧС по делу о мошенничестве
Тверской суд Москвы арестовал бывшего первого замглавы МЧС Сергея Шлякова. Следствие утверждает, что генерал пытался продать должность и.о. губернатора Ярославской области
Сергей Шляков (Фото: Максим Григорьев / ТАСС)

Суд арестовал на два месяца, до 25 сентября, генерал-полковника Сергея Шлякова, занимавшего в 2013–2015 годах пост первого заместителя главы МЧС. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) за попытку продать должность и.о. губернатора Ярославской области, передает корреспондент РБК из зала суда.

«Суд постановил избрать меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца», — огласила решение судья Мария Сизинцева.

Вина бывшего первого заместителя главы МЧС подтверждается показаниями потерпевшего — помощника главы МЧС Юрия Удалова, а также аудиозаписями разговоров и протоколами очных ставок, зачитала судья, опираясь на материалы дела. Сам Шляков свою вину отрицает, в ходе заседания он заявил, что договоренности между ним и сотрудником МЧС были подтверждены распиской. «Я был на его стороне», — отметил Шляков.

«В судебном заседании невозможно принять законное юридическое решение, так как следователь не указывал срок, на который надо избрать меру пресечения», — сказал адвокат Шлякова Руслан Коблев. По данным защиты, накануне, 25 июля, были проведены обыски по месту жительства обвиняемого, о чем ему сообщила дочь (ее имя не озвучили). Шляков добровольно явился и стал сотрудничать со следствием, добавил адвокат.

«В моей квартире никаких документов и денег, касающихся данного уголовного дела, обнаружено не было. Я не виновен и никаких противоправных действий не совершал. Двоих я вообще не знаю, они это подтверждают — Казарцева и Онищенко, а Кузнецов и Удалов подтверждают, что я деньги от них не получал», — утверждает Шляков.

В минувшую среду Шлякова доставили на допрос в ФСБ после обыска, проведенного в его доме в подмосковном поселке Медвежьи Озера. Тогда источник ТАСС рассказывал, что генерала подозревают в попытке продать «должность губернатора одного из регионов» за 1 млн руб. в августе 2015 года, по факту не имея возможности оказать «покупателю» обещанного содействия. Обвинение генералу было предъявлено 26 июля.

Кроме того, в преступной группе помимо него состояли еще три человека — Онищенко, Кузнецов и Казарцев. Кузнецов был арестован до 25 сентября (заседание по его аресту проходило параллельно 26 июля также в Тверском суде).