Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кирилл Клейменов вновь стал ведущим программы «Время» на «Первом канале» Технологии и медиа, 05:18 «Траст» решил продать акции «РуссНефти» на 62 млрд руб. Бизнес, 05:07 Украинский форвард упрекнул сборную России в победе над Шотландией Спорт, 04:53 Трамп подписал указ о санкциях против Турции Политика, 04:33 Аналитики нашли для «Яндекса» способ обойти ограничение в законе о сайтах Бизнес, 04:18 Пелоси раскритиковала Трампа из-за решения ввести санкции против Турции Политика, 04:08 Следователи завели дело после гибели статиста в следственном эксперименте Общество, 03:44 Newsweek сообщил о передаче контроля над Манбиджем от США к России Политика, 03:32 СК назвал новую версию взрыва в доме в Приморье Общество, 03:06 Роналду забил 700-й гол за карьеру в матче против сборной Украины Спорт, 02:48 Глава МИД Украины описал альтернативу «формуле Штайнмайера» Политика, 02:40 Пентагон возложил ответственность на Эрдогана за усиление ИГ в Сирии Политика, 02:23 Трамп потребовал от Эрдогана прекратить военные действия в Сирии Политика, 01:50 США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН Политика, 01:48
Общество ,  
0 
В Москве прошли обыски по делу о черном рынке лекарств от рака
На складе нескольких фармацевтических компаний в Москве полиция изъяла документы после обыска по делу о крупном мошенничестве с лекарствами от рака. Подозреваемым по нему проходит бывший сотрудник корпорации Roche в России
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

В Москве в рамках уголовного дела в отношении бывшего сотрудника международной фармацевтической компании Roche полиция обыскала фармацевтический склад компании ООО «Система» и изъяла документы и технику.

Обыск по делу о мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), прошел в середине июля по адресу: ул. Ленинская Слобода, 32, следует из протокола (копия документа есть у РБК).

Источник РБК, близкий к ГУ МВД по Санкт-Петербургу, рассказал, что компания «Система» связана с Александром Максименко (упоминается в протоколе обыска). По данным СПАРК, он выступает учредителем и директором ООО «Монолит», которая располагается по адресу: ул. Ленинская Слобода, 32, стр. 11. Максименко также был совладельцем ООО «Фармсклад» (сейчас не действует). У предпринимателя семейный бизнес, в нем работает сын Максименко Кирилл (упоминается в протоколе обыска), рассказал РБК источник в МВД. По данным СПАРК, Кирилл Максименко — генеральный директор и владелец ООО «Фармамир».

После выхода публикации Максименко написал письмо в РБК, в котором заявил, что ООО «Система» не связано с ним. По словам предпринимателя, его бизнес «полностью соответствует действующему законодательству России».

Согласно Единому реестру лицензий по адресу: ул. Ленинская Слобода, 32, лицензии на фармацевтическую деятельность были выданы еще нескольким компаниям — ООО «Главфарм», ООО «Мосфарм», ООО «Темп» (его печати найдены во время обыска на складе).

Подлинность документов подтвердил источник, близкий к МВД. Оперативники искали ​свидетельства того, что со склада перепродавались на черный рынок дорогостоящие лекарства от рака.

Следствие подозревает бывшего регионального менеджера Roche Владислава Александрова в похищении и сбыте на черном рынке лекарства против рака крови ритуксимаб (бренды «Мабтера» компании Roche и «Ацеллбия» российского производителя BIOCAD), указано в постановлении об обыске (копия есть у РБК). В феврале обыски прошли в офисе Roche в Москве: следователи искали доказательства подкупа врачей за выписку препаратов, в том числе «Мабтеры».

По мнению следствия, Александров и неустановленные лица в 2013–2015 годах получали у врачей Санкт-Петербурга рецепты на ритуксимаб, в которых был существенно завышен необходимый для пациентов объем этого препарата. Они забирали лекарства в аптеке и продавали на черный рынок через компанию ООО «НПП «Русэкомед», аффилированную со вторым фигурантом уголовного дела, жителем Екатеринбурга Евгением Захаровым. Стоимость одной пачки этого препарата может доходить до 94,3 тыс. руб.

​РБК направил запрос в МВД.