Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акции российского биотеха обновили максимум после новости о вакцине Инвестиции, 14:41 Борец Семенов принес сборной России 50-ю медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 14:35 Хуснуллин рассказал, когда регистрация квартир будет занимать один день Общество, 14:35 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 14:35 В ГИБДД опровергли 5 мифов о ремнях безопасности Авто, 14:24 Белорусской бегунье выдали визу Польши после отказа вернуться на родину Спорт, 14:12 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 14:11 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 14:06 Кадры в «молодежных» профессиях начали стареть. Что делать компаниям Pro, 14:04 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 14:04 Пять основных ограничений в регионах из-за новой вспышки COVID. Главное Общество, 14:03 Организатору хосписа в Красногорске дали срок из-за гибели людей в пожаре Общество, 14:02 «Биткоин не готов». Почему монета опустилась ниже $40 тыс. Крипто, 14:01 Сборная России заработала первую медаль в греко-римской борьбе в Токио Спорт, 14:01
Общество ,  
0 

В Москве прошли обыски по делу о черном рынке лекарств от рака

На складе нескольких фармацевтических компаний в Москве полиция изъяла документы после обыска по делу о крупном мошенничестве с лекарствами от рака. Подозреваемым по нему проходит бывший сотрудник корпорации Roche в России
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

В Москве в рамках уголовного дела в отношении бывшего сотрудника международной фармацевтической компании Roche полиция обыскала фармацевтический склад компании ООО «Система» и изъяла документы и технику.

Обыск по делу о мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), прошел в середине июля по адресу: ул. Ленинская Слобода, 32, следует из протокола (копия документа есть у РБК).

Источник РБК, близкий к ГУ МВД по Санкт-Петербургу, рассказал, что компания «Система» связана с Александром Максименко (упоминается в протоколе обыска). По данным СПАРК, он выступает учредителем и директором ООО «Монолит», которая располагается по адресу: ул. Ленинская Слобода, 32, стр. 11. Максименко также был совладельцем ООО «Фармсклад» (сейчас не действует). У предпринимателя семейный бизнес, в нем работает сын Максименко Кирилл (упоминается в протоколе обыска), рассказал РБК источник в МВД. По данным СПАРК, Кирилл Максименко — генеральный директор и владелец ООО «Фармамир».

После выхода публикации Максименко написал письмо в РБК, в котором заявил, что ООО «Система» не связано с ним. По словам предпринимателя, его бизнес «полностью соответствует действующему законодательству России».

Согласно Единому реестру лицензий по адресу: ул. Ленинская Слобода, 32, лицензии на фармацевтическую деятельность были выданы еще нескольким компаниям — ООО «Главфарм», ООО «Мосфарм», ООО «Темп» (его печати найдены во время обыска на складе).

Подлинность документов подтвердил источник, близкий к МВД. Оперативники искали ​свидетельства того, что со склада перепродавались на черный рынок дорогостоящие лекарства от рака.

Следствие подозревает бывшего регионального менеджера Roche Владислава Александрова в похищении и сбыте на черном рынке лекарства против рака крови ритуксимаб (бренды «Мабтера» компании Roche и «Ацеллбия» российского производителя BIOCAD), указано в постановлении об обыске (копия есть у РБК). В феврале обыски прошли в офисе Roche в Москве: следователи искали доказательства подкупа врачей за выписку препаратов, в том числе «Мабтеры».

По мнению следствия, Александров и неустановленные лица в 2013–2015 годах получали у врачей Санкт-Петербурга рецепты на ритуксимаб, в которых был существенно завышен необходимый для пациентов объем этого препарата. Они забирали лекарства в аптеке и продавали на черный рынок через компанию ООО «НПП «Русэкомед», аффилированную со вторым фигурантом уголовного дела, жителем Екатеринбурга Евгением Захаровым. Стоимость одной пачки этого препарата может доходить до 94,3 тыс. руб.

​РБК направил запрос в МВД.