Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме разработали новый закон о детективах и их тайне Общество, 14:39 СМИ анонсировали смену главного тренера «Манчестер Юнайтед» Спорт, 14:38 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 14:36 Минтранс ответил на решение «Победы» повысить цены на билеты в Россию Бизнес, 14:35 Телевидение нашего времени: как блогеры зарабатывают на YouTube Pro, 14:34 Любовь Соболь и Грета Тунберг вошли в список женщин года Би-би-си Общество, 14:25 ЛУКОЙЛ направит на выплаты акционерам весь свободный денежный поток Бизнес, 14:23 Организаторы форума в Краснодаре анонсировали телемост с Илоном Маском Бизнес, 14:21 От €30 до 945. Что важно знать о билетах на Евро-2020 Спорт, 14:20 СМИ сообщили о задержании актрисы из сериала «Солдаты» при краже в Москве Общество, 14:15 Миллионы за поэму: как устроен рынок книжного антиквариата Стиль, 14:11 Адвокат сообщил о закрытии уголовного дела против Порошенко в Панаме Политика, 14:08 Зеленский назвал условия реализации «формулы Штайнмайера» Политика, 14:07 Адвокат сообщил о побеге жившего в тульской колонии «кота-курьера» Общество, 14:06
Общество ,  
0 
В Москве прошли обыски по делу о черном рынке лекарств от рака
На складе нескольких фармацевтических компаний в Москве полиция изъяла документы после обыска по делу о крупном мошенничестве с лекарствами от рака. Подозреваемым по нему проходит бывший сотрудник корпорации Roche в России
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

В Москве в рамках уголовного дела в отношении бывшего сотрудника международной фармацевтической компании Roche полиция обыскала фармацевтический склад компании ООО «Система» и изъяла документы и технику.

Обыск по делу о мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), прошел в середине июля по адресу: ул. Ленинская Слобода, 32, следует из протокола (копия документа есть у РБК).

Источник РБК, близкий к ГУ МВД по Санкт-Петербургу, рассказал, что компания «Система» связана с Александром Максименко (упоминается в протоколе обыска). По данным СПАРК, он выступает учредителем и директором ООО «Монолит», которая располагается по адресу: ул. Ленинская Слобода, 32, стр. 11. Максименко также был совладельцем ООО «Фармсклад» (сейчас не действует). У предпринимателя семейный бизнес, в нем работает сын Максименко Кирилл (упоминается в протоколе обыска), рассказал РБК источник в МВД. По данным СПАРК, Кирилл Максименко — генеральный директор и владелец ООО «Фармамир».

После выхода публикации Максименко написал письмо в РБК, в котором заявил, что ООО «Система» не связано с ним. По словам предпринимателя, его бизнес «полностью соответствует действующему законодательству России».

Согласно Единому реестру лицензий по адресу: ул. Ленинская Слобода, 32, лицензии на фармацевтическую деятельность были выданы еще нескольким компаниям — ООО «Главфарм», ООО «Мосфарм», ООО «Темп» (его печати найдены во время обыска на складе).

Подлинность документов подтвердил источник, близкий к МВД. Оперативники искали ​свидетельства того, что со склада перепродавались на черный рынок дорогостоящие лекарства от рака.

Следствие подозревает бывшего регионального менеджера Roche Владислава Александрова в похищении и сбыте на черном рынке лекарства против рака крови ритуксимаб (бренды «Мабтера» компании Roche и «Ацеллбия» российского производителя BIOCAD), указано в постановлении об обыске (копия есть у РБК). В феврале обыски прошли в офисе Roche в Москве: следователи искали доказательства подкупа врачей за выписку препаратов, в том числе «Мабтеры».

По мнению следствия, Александров и неустановленные лица в 2013–2015 годах получали у врачей Санкт-Петербурга рецепты на ритуксимаб, в которых был существенно завышен необходимый для пациентов объем этого препарата. Они забирали лекарства в аптеке и продавали на черный рынок через компанию ООО «НПП «Русэкомед», аффилированную со вторым фигурантом уголовного дела, жителем Екатеринбурга Евгением Захаровым. Стоимость одной пачки этого препарата может доходить до 94,3 тыс. руб.

​РБК направил запрос в МВД.