Лента новостей
В МИДе заявил о попытке США превратить Арктику в театр военных действий Политика, 14:37 Катапультирование пилота из падающего F-16 в Калифорнии засняли на видео Общество, 14:26 Почему Bitcoin может резко подорожать в ближайшие месяцы Крипто, 14:21 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 14:20 Бывший футболист «Спартака» объявил об уходе из «Базеля» Спорт, 14:13 Суд отказался освободить Абызова из клетки на время заседания Общество, 14:05 «Яндекс» запустит сервис «облачных ресторанов» в Москве и Петербурге Бизнес, 14:01 Забота Баффета: что не так с системой корпоративного здравоохранения Pro, 13:58 Как компании могут экономить на деловых поездках Партнерский материал, 13:49 Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме Общество, 13:48 Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб Спорт, 13:36 Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд Бизнес, 13:33 ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% Финансы, 13:30 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:21
Общество ,  
0 
Таблетки с кодеином начнут отпускать по рецепту с 1 июля 2012г.
Отпуск физическим лицам по рецепту лекарственных препаратов с содержанием кодеина или его солей вводится в России с 1 июля 2012г., говорится в постановлении правительства РФ, опубликованном на сайте Белого дома.

Кодеин – лекарственное средство, обладающее слабым наркотическим эффектом. В основном он используется в средствах от кашля и обезболивающих, таких как "Коделак", "Пенталгин", "Каффетин", "Солпадеин", "Коделак", "Нурофен-плюс". Благодаря своему эффекту он ослабляет кашель и одновременно является болеутоляющим.

В документе указывается, что в отношении препаратов с малым содержанием наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров применяются те же меры, предусмотренные законодательством РФ о наркотических средствах, что и к обороту содержащихся в них наркотических (психотропных) веществ или их прекурсоров.

Исключение составляют препараты, в составе которых помимо вышеперечисленных имеются другие фармакологически активные вещества. Такие препараты запрещено пересылать по почте или в виде гуманитарной помощи (кроме направления по решению правительства РФ в конкретные регионы при чрезвычайных ситуациях).

Напомним, что порядок отпуска указанных лекарств определяет Министерство здравоохранения и социального развития РФ по согласованию с Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков (ФСКН).

Как сообщалось ранее, инициатива об ограничении продажи лекарств с кодеином исходила от ФСКН. Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов настаивал на том, что такие лекарства необходимо продавать исключительно по рецептам. Ограничение свободного доступа к кодеиносодержащим лекарствам связано с тем, что наркозависимые выделяют из них кодеин и на его основе готовят дезоморфин – очень дешевый и мощный наркотик.