Лента новостей
В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25
Общество ,  
0 
Медведев потребовал защитить пенсионеров от увольнения
Повышение пенсионного возраста не должно стать причиной для дискриминации пожилых людей при трудоустройстве, заявил премьер. Для адаптации людей старшего возраста к новым условиям он предложил запустить программы переобучения
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Предлагая изменения в пенсионную систему, власти учитывали все факторы, рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе совещания «О мерах по развитию экономики и социальной сферы» с участием ключевых вице-премьеров и представителей бизнес-объединений. Глава кабмина призвал исключить дискриминацию по возрасту и предложил организовать программы для переобучения пожилых людей, передает корреспондент РБК.

Среди предпосылок для увеличения пенсионного возраста Медведев назвал существенное увеличение продолжительности жизни, более длительный активный период жизни и, как следствие, возможность дольше продолжать профессиональную карьеру.

«Сейчас у нас в среднем за год трудится около 12 млн пенсионеров, то есть чуть больше четверти (всех пенсионеров). В первые годы после наступления пенсионного возраста остается работать каждый второй пенсионер», — привел он в пример статистические данные.

Премьер отметил, что сейчас работодатели далеко не всегда охотно берут на работу людей в возрасте. Относится это даже к хорошим специалистам с огромным и зачастую уникальным опытом, добавил он.

Фотогалерея 
Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему

Медведев подчеркнул, что государство готово встать на защиту пожилых людей, если их будут дискриминировать из-за возраста. «Нам очень важно не потерять ни одного профессионала и приложить все усилия, чтобы у людей в зрелом возрасте не было проблем при приеме на работу. Хочу подчеркнуть — возраст ни в коем случае не должен быть причиной для увольнения, дискриминация в трудовых отношениях по возрасту у нас законодательно запрещена», — напомнил он.

Премьер рассказал, что поручил Роструду тщательнее контролировать эту проблему. Внимания к проблеме возрастной дискриминации он потребовал и от участников совещания.

В то же время Медведев признал, что многим россиянам старшего поколения для трудоустройства может потребоваться переобучение. «Цифровые технологии серьезно меняют рынок труда. Некоторые профессии уходят, появляются новые», — напомнил он, в связи с чем нужно организовать переобучающие программы, которые позволят людям освоить востребованные или совсем новые специальности.

«Бизнес должен принять в этом самое активное участие, ну а государство должно помогать. Сейчас мы прорабатываем соответствующие меры», — заявил премьер.

Медведев добавил, что при проведении пенсионной реформы правительство стремится учесть интересы как работников, так и работодателей. «Мы стараемся максимально учесть интересы всех, кто участвует в пенсионных отношениях: и, конечно, самих работников, и их работодателей, и интересы государства в целом», — сказал он.

Общество
Минздрав объяснил рост пенсионного возраста «молодостью» 55-летних женщин

О планах поэтапного повышения возраста ухода на пенсию Дмитрий Медведев объявил 14 июня. Для мужчин возраст выхода на пенсию должен повыситься до 65 лет (сейчас 60) и для женщин — до 63 лет (сейчас 55).

В то же время объявленная реформа не встретила понимания со стороны россиян. Опрос исследовательского холдинга «Ромир» показал, что против повышения пенсионного возраста выступают 92% россиян. С необходимостью повышения пенсионного возраста для мужчин до 65 лет согласились только 5% участников.