Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЦКПЗ США заявили об эффективности вакцинации против смертности Общество, 04:01
ИГИЛ взяло ответственность за взрыв шиитской мечети в Кандагаре Политика, 03:15
Четыре человека погибли в результате ДТП в Дагестане Общество, 02:47
В NASA назвали возможную причину потери ориентации МКС в пространстве Технологии и медиа, 02:44
Омбудсмен сообщил об отсутствии пострадавших во время бунта в колонии Общество, 02:32
Дебютный сборник стихов Маяковского продали за 1,3 млн руб. Общество, 02:01
В Гидрометцентре назвали дату первого снега в Москве Общество, 01:39
Гинцбург сообщил о начале испытаний единой вакцины от разных вирусов Общество, 01:36
Вице-премьер Оверчук заявил о «завалах» в отношениях России и США Политика, 01:16
Подготовка Марса: зачем 6 человек ходят по пустыне в Израиле в скафандрах Технологии и медиа, 01:00
Глава МВД Британии попросила пересмотреть меры безопасности для депутатов Политика, 00:48
В ВМС США назвали ложным заявление России о нарушении границы эсминцем Политика, 00:46
В офис «Мемориала» пришли сотрудники ОБЭП Общество, 00:19
Минздрав утвердил перечень бесплатных лекарств для перенесших инфаркт Общество, 00:17
Общество ,  
0 

Медведев потребовал защитить пенсионеров от увольнения

Повышение пенсионного возраста не должно стать причиной для дискриминации пожилых людей при трудоустройстве, заявил премьер. Для адаптации людей старшего возраста к новым условиям он предложил запустить программы переобучения
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Предлагая изменения в пенсионную систему, власти учитывали все факторы, рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе совещания «О мерах по развитию экономики и социальной сферы» с участием ключевых вице-премьеров и представителей бизнес-объединений. Глава кабмина призвал исключить дискриминацию по возрасту и предложил организовать программы для переобучения пожилых людей, передает корреспондент РБК.

Среди предпосылок для увеличения пенсионного возраста Медведев назвал существенное увеличение продолжительности жизни, более длительный активный период жизни и, как следствие, возможность дольше продолжать профессиональную карьеру.

«Сейчас у нас в среднем за год трудится около 12 млн пенсионеров, то есть чуть больше четверти (всех пенсионеров). В первые годы после наступления пенсионного возраста остается работать каждый второй пенсионер», — привел он в пример статистические данные.

Премьер отметил, что сейчас работодатели далеко не всегда охотно берут на работу людей в возрасте. Относится это даже к хорошим специалистам с огромным и зачастую уникальным опытом, добавил он.

Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему
Фотогалерея 
В конце 2011 года новоизбранное португальское правительство начало национализацию пенсионных накоплений граждан. Были изъяты накопления, которые португальцы передали в четыре крупнейших банка страны. Национализировали даже те активы банков, которые затронули пенсионные платежи в 2011 году. Правительство объяснило свои действия необходимостью сохранить бюджетный дефицит на уровне не выше 5,9% ВВП. Всего государство изъяло €6 млрд, при этом в 2011 году изъяли только 3,3 млрд, а остальную сумму — в июне 2012 года. В общей сложности реформа затронула около 30 тыс. пенсионеров.

В 2013 году пенсионный возраст, который на тот момент составлял 65 лет, привязали к средней ожидаемой продолжительности жизни. В результате к 2018 году возраст выхода на пенсию в стране составил 66 лет и четыре месяца. С 2007 года был предусмотрен ранний выход на пенсию — условиями для него были возраст не менее 55 лет и выплаты пенсионных взносов в течение 30 лет. В 2012 году действие этого правила приостановили, а в 2015 году вновь запустили, изменив условия: теперь на раннюю пенсию могут рассчитывать люди не моложе 60 лет при условии выплат взносов в течение 40 лет.

Медведев подчеркнул, что государство готово встать на защиту пожилых людей, если их будут дискриминировать из-за возраста. «Нам очень важно не потерять ни одного профессионала и приложить все усилия, чтобы у людей в зрелом возрасте не было проблем при приеме на работу. Хочу подчеркнуть — возраст ни в коем случае не должен быть причиной для увольнения, дискриминация в трудовых отношениях по возрасту у нас законодательно запрещена», — напомнил он.

Премьер рассказал, что поручил Роструду тщательнее контролировать эту проблему. Внимания к проблеме возрастной дискриминации он потребовал и от участников совещания.

В то же время Медведев признал, что многим россиянам старшего поколения для трудоустройства может потребоваться переобучение. «Цифровые технологии серьезно меняют рынок труда. Некоторые профессии уходят, появляются новые», — напомнил он, в связи с чем нужно организовать переобучающие программы, которые позволят людям освоить востребованные или совсем новые специальности.

«Бизнес должен принять в этом самое активное участие, ну а государство должно помогать. Сейчас мы прорабатываем соответствующие меры», — заявил премьер.

Медведев добавил, что при проведении пенсионной реформы правительство стремится учесть интересы как работников, так и работодателей. «Мы стараемся максимально учесть интересы всех, кто участвует в пенсионных отношениях: и, конечно, самих работников, и их работодателей, и интересы государства в целом», — сказал он.

Минздрав объяснил рост пенсионного возраста «молодостью» 55-летних женщин
Общество
Вероника Скворцова

О планах поэтапного повышения возраста ухода на пенсию Дмитрий Медведев объявил 14 июня. Для мужчин возраст выхода на пенсию должен повыситься до 65 лет (сейчас 60) и для женщин — до 63 лет (сейчас 55).

В то же время объявленная реформа не встретила понимания со стороны россиян. Опрос исследовательского холдинга «Ромир» показал, что против повышения пенсионного возраста выступают 92% россиян. С необходимостью повышения пенсионного возраста для мужчин до 65 лет согласились только 5% участников.