Лента новостей
Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38 Глава Республики Алтай Александр Бердников ушел в отставку Политика, 09:32 Новый глава Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан Политика, 09:32 Тенге упал к доллару на фоне отставки президента Казахстана Экономика, 09:23 Минтруд объяснил новую схему индексации пенсий Общество, 09:12 Новый глава Казахстана принес присягу и вступил в должность Политика, 09:09 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:08 Росстат показал связь между бедностью и одиночеством Общество, 09:00 Японская Takeda прекратила поставки в Россию 3 жизненно важных лекарств Общество, 08:38 Роспотребнадзор предупредил о высокой заболеваемости гриппом в Европе Общество, 08:31 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 08:30
Общество ,  
0 
Mercer назвала самый дорогой для экспатов город мира
Аналитическая компания составила рейтинг городов, в которых дороже всего жить иностранным специалистам. В этом году больше всего экспатам придется платить в Гонконге, а меньше всего — в Ташкенте
Гонконг (Фото: Bobby Yip / Reuters)

В текущем году самым дорогим для приезжих иностранных специалистов городом стал Гонконг. Это следует из рейтинга, составленного исследовательской компанией Mercer. Москва заняла в нем 17-ю позицию.

Расчет относительной дороговизны уровня жизни компания ведет на основе цен на 200 разного рода товаров и услуг, в том числе стоимости жилья, еды, транспорта и одежды с учетом курса доллара к местной валюте. В этом году лидирующие позиции в рейтинге заняли азиатские города. Вслед за Гонконгом, на втором месте, идет Токио, на четвертом — Сингапур и на пятом — Сеул.

Среди европейских городов самым дорогим для иностранцев стал швейцарский Цюрих, занявший третью строчку. В топ-10 также вошел еще один швейцарский город — Берн. Как отмечает Mercer, почти все европейские города поднялись в рейтинге из-за укрепления курса местных валют, в том числе евро, к доллару. Так, Париж улучшил позицию на 28 строчек с прошлого года, заняв 34-е место. За год жизнь для экспатов сильнее всего подорожала в Мадриде (64-е место), на 47 пунктов.

В топ-10 вошли и два африканских города — столица Анголы Луанда (6-е место) и столица Чада Нджамена (8-е), что связано с высокими затратами на обеспечение безопасности. В прошлом году в рейтинге Луанда занимала первое место, однако проживание там существенно подешевело благодаря падению курса местной валюты по отношению к доллару.

Бизнес
HSBC назвал город с самыми высокими зарплатами для экспатов

Москва по-прежнему остается самым дорогим для иностранцев городом Восточной Европы, находясь на 17-й позиции. По уровню с учетом заработков иностранцев столица России оказалась между израильским Тель-Авивом и столицей Габона Либревилем. С прошлого года стоимость жизни для иностранцев в Москве снизилась, так же как и Петербурге (49-е место), из-за снижения курса рубля.

А самым дешевым городом для экспатов в рейтинге Mercer стал Ташкент. В общей сложности в список вошло 209 городов.