Лента новостей
Оптовые цены на муку выросли за год более чем на 50% Бизнес, 09:00 Составлен рейтинг самых «мощных» паспортов мира Общество, 09:00 Лондонский арбитраж встал на сторону Baring Vostok в споре с «Восточным» Бизнес, 08:58 Встреча Трампа с Овечкиным и «Кэпиталз» в Белом доме. Фоторепортаж Общество, 08:46  HR-головоломка: в чем заключается особое отношение миллениалов к карьере Pro, 08:45 Пентагон выделил $1 млрд на строительство стены на границе с Мексикой Политика, 08:41 Наличные все еще правят и уходить не собираются — Bloomberg Pro, 08:40 Польша признала заслуги СССР в победе над фашизмом Политика, 08:40 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:30 Трамп и Нетаньяху договорились вместе противостоять Ирану Политика, 08:18 Захарова посоветовала журналисту из США извиниться перед россиянами Политика, 08:08 ЦБ составил список принадлежащих иностранцам крымских компаний Экономика, 08:00 Самолет сел в Сингапуре после звонка о бомбе на борту Общество, 07:42 Не только выборы: зачем Бойко и Медведчук ездили в Москву Мнение, 07:35
Общество ,  
0 
Ученые доказали любовь растений к своим "родственникам"
Испытывать любовь и быть более снисходительным к своим родственникам свойственно не только людям и животным, но и растениям, уверены канадские ученые. После ряда проведенных экспериментов специалисты пришли к выводу, что растения ничуть не хуже других умеют отличать "своих" от "чужих".

Как рассказывает доктор Сьюзан Дадли (Susan Dudley), профессор биологии из McMaster University в Гамильтоне, растения начинают конкурировать между собой, если их посадить в один горшок, причем соперничество возникает даже при соседстве растений одного вида. Основные признаки борьбы за место под солнцем заключаются в пускании более обширной корневой системы с целью получить большее количество воды и минералов.

Зато, как показали наблюдения, если в один горшок посадить растения, имеющие между собой родственные отношения, например, как бы мы сказали, "маму" и "дочку", никаких признаков конкуренции не появляется - наоборот, растения ведут себя более дружелюбно. На основании проведенных исследований ученые убедились, что в мире флоры есть место для настоящего альтруизма, если дело касается "семьи".

"Чем больше мы изучаем растения, тем больше удивительных вещей мы узнаем. Когда мы смешиваем несколько разных растений, исход может быть такой же, как если бы мы пригласили на одну вечеринку много разных людей – ведь в таком случае все зависит от того, как эти люди ладят друг с другом", - говорит доктор Дадли. Пытаясь объяснить обнаруженный феномен, профессор предположила, что протеин и другие выделяемые химические вещества распознаются растениями через корни, и в соседстве с "родственниками" растения не чувствуют опасности за свою территорию.