Ресурсы подмосковных мусорных полигонов скоро будут исчерпаны
Важной частью решения проблемы образующихся и уже накопленных отходов является разработка и совершенствование соответствующей технологической базы, специализированных технических средств и создание рынка услуг в этой сфере. Сегодня в мировой практике используется несколько методов переработки твердых бытовых отходов (ТБО). Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки, свои оптимальные области применения, зависящие главным образом от морфологического состава ТБО и региональных условий. Так, давно идет спор о термическом методе обработки мусора.
В европейских странах сжиганием перерабатывают 20-25% объема городских отходов, в Японии - около 65% , в США - около 15%. С одной стороны мусоросжигание позволяет примерно в 3 раза уменьшить вес отходов, устранить некоторые неприятные свойства: запах, выделение токсичных жидкостей, бактерий, привлекательность для птиц и грызунов, а также получить дополнительную энергию, которую можно использовать для получения электричества или отопления. С другой стороны, процесс мусоросжигания связан с процессом выброса в атмосферу диоксинов. И хотя комплексные технологии мусоросжигания сегодня обязательно оснащают системой доочистки вредных выбросов в атмосферу, эксперты предупреждают об ответственности, с которой нужно подходить к этому процессу. По их словам, прежде чем что-то сжигать, нужно подвергнуть механизированной сортировке остаточные отходы и выделить горючую фракцию, свободную от опасных отходов, и только после этого они должны идти на термообработку. В представлении же большинства российских чиновников мусоросжиганием можно уничтожить все ТБО.
По мнению заместителя председателя ассоциации "Мусорщики Москвы" Лазаря Шубова, любая переработка мусора должна начинаться с селективного сбора ценных компонентов ТБО в местах их образования у населения. Для этого на каждой кухне должны присутствовать две емкости - для вторсырья и остаточных отходов. Такое разделение значительно упрощает управление потоками отходов и вторсырья. Кроме этого должна существовать покомпонентная сортировка вторсырья и подготовка его к дальнейшей переработке (пакетирование, брикетирование, складирование, централизованный сбыт). По расчетам эксперта, таким образом можно выделить и собрать 30 процентов вторсырья, свободного от захоронения, от сжигания.
Как отмечают специалисты, очень востребованным мусором сегодня являются пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Тонна лома алюминиевой банки на рынке стоит примерно 1300 долл., а пэт-бутылки – 500 долл. Продать лом не проблема - в Интернете существует биржа вторичного сырья. Кстати, по рециклингу алюминиевой упаковки (банок, фольги и др.) мы уже обогнали Западную Европу, а по норме рециклинга картона и оберточной бумаги крупные российские города не уступают многим европейским. Так что мусороперерабатывающая отрасль на подъеме.
Между тем мусороперерабатывающие заводы могут зарабатывать не только на продаже лома. Сегодня существует масса проектов по превращению сырья во вторичный продукт. Например, ряд российских бизнесменов освоили технологию дробления бутылок и изготовления строительных материалов: черепица, шифер, доски, панели, выполненные на основе наполненных полимеров. Достоинства такой черепицы или досок - привлекательный внешний вид, который сохраняется в течение многих лет эксплуатации, долговечность, высокая стойкость к воздействию химически агрессивных сред и прочим нагрузкам.
Эксперты считают, что активную позицию на рынке ТБО отходов должно занимать государство. Это касается как стимуляции предприятий мусороперерабатывающей отрасли, так и потенциальных производителей будущих отходов. Интересен в этом отношении опыт западных стран. Например в Финляндии, любая компания, занимающаяся переработкой мусора, может приобрести по льготной цене специальный пресс (до 500 тыс долл.). Для этого бизнесмену достаточно предъявить документы, подтверждающие, что он является владельцем мусороперерабатывающего завода, и государственный банк без проблем выдаст ему необходимую сумму в виде беспроцентной ссуды на 15 лет.
Также в странах Скандинавии введен цикл оборота и возврата банок и бутылок. В цикле участвуют заводы по производству тары и напитков, торговые предприятия и завод по переработке отходов. Производитель тары платит перерабатывающему заводу залоговый взнос, а взамен получает разрешение на продажу тары производителям. Предприятия розничной торговли, получая напитки от производителей, платят им залоговую стоимость за упаковку, но получают ее с покупателей. Покупатель получает обратно залог на бутылки и на банки, сдавая их в автоматы по приему тары. Все штрих-коды, нанесенные на банки и бутылки, регистрируются головным компьютером на заводе по переработке, который потом выплачивает торговым точкам залоговую стоимость, полученную им от производителей тары. Таким образом, около 70% пластиковых бутылок и алюминиевых банок поступают от потребителей на заводы по переработке тары.
По мнению аналитиков, сегодня особо остро стоит проблема мусора в Подмосковье, где существует около 50 мусорных полигонов, а общая площадь земли, занятая мусорными свалками, составляет около 10 гектар. При этом каждый день в Московскую область ввозится от 10 тысяч до 30 тысяч тонн мусора, из которых 95% закапывается. Как отмечают эксперты, если ничего не предпринимать, то емкости полигонов для твердых бытовых отходов в Московской области могут исчерпать свои ресурсы.