Лента новостей
NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 16 ноя, 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 16 ноя, 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 16 ноя, 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16 ноя, 20:30, РБК и Volkswagen
МИД РФ: Судя по всему, российские дипломаты всё же казнены
Общество, 26 июн 2006, 21:20
0
МИД РФ: Судя по всему, российские дипломаты всё же казнены
Департамент информации и печати МИД РФ с глубокой болью сообщает, что с захваченными сотрудниками российского посольства в Ираке, "судя по всему, случилось непоправимое, несмотря на все меры, принимавшиеся ради вызволения наших людей".

"Какими бы лозунгами и ссылками на религиозные мотивы ни прикрывались террористы, они являются нелюдями без чести, без совести и без веры", - отмечает департамент. Российская сторона требует от иракского руководства и командования многонациональных сил приложить все усилия с тем, чтобы ни один из причастных к преступлению против российских граждан не ушел от справедливого возмездия.

"Именно коалиционные войска несут ответственность за обеспечение безопасности в Ираке, в том числе за защиту иностранных дипломатических миссий и их персонала. МИД РФ не раз обращался к командованию иностранного военного контингента, настаивая на принятии надлежащих мер.

В этот тяжелый момент следует признать, что Ирак стал ареной действий террористов, от которых страдают не только иностранные представители, но в первую очередь простые иракские граждане. Чтобы не допустить новых трагедий, чтобы Ирак вновь обрел стабильность и была обеспечена безопасность в этой стране, необходимо добиваться национального согласия и объединения всех иракцев независимо от их этнической и конфессиональной принадлежности", - указывает департамент МИД РФ.

В сообщении также говорится, что "нужно подлинно коллективное международное содействие политическому процессу в Ираке. Односторонне выработанные схемы политического урегулирования до сих пор не давали результата, а ситуация в стране становилась все хуже, усугубляя угрозы для ни в чем не повинных людей".

Трагедия, закончившаяся казнью российских дипломатов, началась 3 июня 2006г. в Багдаде. Вооруженные люди на автомобилях перекрыли дорогу, по которой ехали в машине российские дипломаты, после чего открыли огонь. Один сотрудник посольства РФ в Ираке был убит, еще четверо похищены.

Группировка "Шура иракских моджахедов" - организация, объединяющая несколько террористических группировок, в том числе иракское крыло "Аль-Кайеды", - взяла на себя ответственность за похищение. 19 июня 2006г. боевики группировки потребовали от правительства России в течение 48 часов вывести войска из Чечни. Кроме того, похитители потребовали "освободить из российских тюрем всех своих братьев и сестер".

22 июня ряд СМИ сообщил, что боевики заявили о казни российских дипломатов. Однако информация об убийстве похищенных дипломатов тогда не была подтверждена. 25 июня запись убийства дипломатов была размещена на сайте террористов. Однако представители МИД РФ заявили, что необходимо ее дополнительное изучение для подтверждения того, что запечатлена сцена убийства именно российских дипломатов.

Как сообщает Би-би-си, видеопленка начинается с цитаты из Корана, написанной белыми буквами на черном экране. Голос за кадром читает: "Когда кто-то нападает на тебя, ты нападаешь на них". Затем идут кадры с заложниками, каждый из которых смотрит прямо в камеру и по-русски называет своё имя. После этого двое мужчин в черном, с черными масками на лицах начинают убивать заложников.

Боевиков неоднократно публично призывали отпустить россиян не только официальные представители российского государства, но и родственники заложников. Так, 22 июня, спустя несколько часов после объявления о казни россиян, Алия Аглиулина, сестра похищенного сотрудника посольства Рината Аглиулина, в телеэфире обратилась к боевикам.

"Я прошу вас простить их и отпустить. Вы - мусульмане, а ислам, прежде всего, это религия мира и справедливости", - сказала она в видеообращении, переданном арабским спутниковым телеканалом Al-Jazeera. "Я, будучи мусульманкой, как и все остальные мусульмане в России, сочувствую тому, что происходит в Ираке. Пожалуйста, действуйте благоразумно и подумайте о чувствах родственников заложников и их детей, которые ждут их возвращения", - сказала А.Аглиулина.

Одуматься террористов неоднократно призывал и МИД России. Официальный представитель МИД Михаил Камынин в связи с сообщением о том, что похитители приняли решение казнить заложников, подчеркнул, что речь идет о представителях российского народа, который никогда и нигде не вел войну против ислама. Россия - многоконфессиональная страна, в которой представители двух великих религий - православия и ислама - веками жили в мире и согласии. Более того, один из российских граждан, оказавшийся в заложниках, является мусульманином.

Кроме того, освободить россиян призывали самые высокие авторитеты исламского мира. Однако все усилия оказались напрасны, и казнь четырёх российских дипломатов стала атакам первой атакой по отношению к российским гражданам со стороны иракской "Аль-Кайеды".

Ранее имели место несколько инцидентов, однако тогда ответственность за них брали на себя мелкие организации, которые не имели отношения к группировке бен Ладена. Так произошло в 2004 году, когда боевики похитили рабочих, находящихся в Ираке по контракту.