Лента новостей
Число жертв землетрясения в Японии увеличилось до пяти человек 07:36, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:33, РБК и Nespresso Косачев назвал слабостью выход США из Совета ООН по правам человека 07:20, Политика СМИ назвали обходившую санкции на Украине российскую платежную систему 07:02, Бизнес За три года эмбарго производство устриц в России возросло в 265 раз 07:01, Бизнес ВВС Израиля за ночь трижды атаковали объекты ХАМАС в секторе Газа 06:44, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:32, Спецпроект РБК Спорт Disney провела назначения в Pixar после обвинений в адрес Джона Лассетера 06:20, Общество 180 человек пропали без вести после крушения парома в Индонезии 05:56, Общество Количество единиц оружия в США на 67 млн превысило численность населения 05:32, Общество В Канаде одобрили рекреационное использование марихуаны 04:55, Общество СМИ узнали об отставке тренера сборной Египта после провала команды на ЧМ 04:53, Общество В Пентагоне заявили о продаже Турции F-35 несмотря на протест конгресса 04:37, Политика В ФИФА назвали моментом дня гол Дзюбы в матче с Египтом 04:14, Общество Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой» 04:13, Политика Россия выдвинулась в состав СПЧ ООН после выхода из него США 03:56, Политика Полиция назвала предварительную причину небольшого взрыва в метро Лондона 03:36, Общество Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека 03:22, Политика Песков счел возможным второе обращение Путина к Федеральному собранию 03:22, Политика Израиль атаковал 3 цели в секторе Газа в ответ на запуск воздушных змеев 03:02, Политика Генсек ООН прокомментировал выход США из Совета по правам человека 02:47, Политика Как россияне празднуют победу сборной в матче с Египтом. Фоторепортаж 02:43, Фотогалерея  Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество Появились видео празднований второй победы России на ЧМ 01:06, Общество
МИД РФ: Судя по всему, российские дипломаты всё же казнены
Общество, 26 июн 2006, 21:20
0
МИД РФ: Судя по всему, российские дипломаты всё же казнены
Департамент информации и печати МИД РФ с глубокой болью сообщает, что с захваченными сотрудниками российского посольства в Ираке, "судя по всему, случилось непоправимое, несмотря на все меры, принимавшиеся ради вызволения наших людей".

"Какими бы лозунгами и ссылками на религиозные мотивы ни прикрывались террористы, они являются нелюдями без чести, без совести и без веры", - отмечает департамент. Российская сторона требует от иракского руководства и командования многонациональных сил приложить все усилия с тем, чтобы ни один из причастных к преступлению против российских граждан не ушел от справедливого возмездия.

"Именно коалиционные войска несут ответственность за обеспечение безопасности в Ираке, в том числе за защиту иностранных дипломатических миссий и их персонала. МИД РФ не раз обращался к командованию иностранного военного контингента, настаивая на принятии надлежащих мер.

В этот тяжелый момент следует признать, что Ирак стал ареной действий террористов, от которых страдают не только иностранные представители, но в первую очередь простые иракские граждане. Чтобы не допустить новых трагедий, чтобы Ирак вновь обрел стабильность и была обеспечена безопасность в этой стране, необходимо добиваться национального согласия и объединения всех иракцев независимо от их этнической и конфессиональной принадлежности", - указывает департамент МИД РФ.

В сообщении также говорится, что "нужно подлинно коллективное международное содействие политическому процессу в Ираке. Односторонне выработанные схемы политического урегулирования до сих пор не давали результата, а ситуация в стране становилась все хуже, усугубляя угрозы для ни в чем не повинных людей".

Трагедия, закончившаяся казнью российских дипломатов, началась 3 июня 2006г. в Багдаде. Вооруженные люди на автомобилях перекрыли дорогу, по которой ехали в машине российские дипломаты, после чего открыли огонь. Один сотрудник посольства РФ в Ираке был убит, еще четверо похищены.

Группировка "Шура иракских моджахедов" - организация, объединяющая несколько террористических группировок, в том числе иракское крыло "Аль-Кайеды", - взяла на себя ответственность за похищение. 19 июня 2006г. боевики группировки потребовали от правительства России в течение 48 часов вывести войска из Чечни. Кроме того, похитители потребовали "освободить из российских тюрем всех своих братьев и сестер".

22 июня ряд СМИ сообщил, что боевики заявили о казни российских дипломатов. Однако информация об убийстве похищенных дипломатов тогда не была подтверждена. 25 июня запись убийства дипломатов была размещена на сайте террористов. Однако представители МИД РФ заявили, что необходимо ее дополнительное изучение для подтверждения того, что запечатлена сцена убийства именно российских дипломатов.

Как сообщает Би-би-си, видеопленка начинается с цитаты из Корана, написанной белыми буквами на черном экране. Голос за кадром читает: "Когда кто-то нападает на тебя, ты нападаешь на них". Затем идут кадры с заложниками, каждый из которых смотрит прямо в камеру и по-русски называет своё имя. После этого двое мужчин в черном, с черными масками на лицах начинают убивать заложников.

Боевиков неоднократно публично призывали отпустить россиян не только официальные представители российского государства, но и родственники заложников. Так, 22 июня, спустя несколько часов после объявления о казни россиян, Алия Аглиулина, сестра похищенного сотрудника посольства Рината Аглиулина, в телеэфире обратилась к боевикам.

"Я прошу вас простить их и отпустить. Вы - мусульмане, а ислам, прежде всего, это религия мира и справедливости", - сказала она в видеообращении, переданном арабским спутниковым телеканалом Al-Jazeera. "Я, будучи мусульманкой, как и все остальные мусульмане в России, сочувствую тому, что происходит в Ираке. Пожалуйста, действуйте благоразумно и подумайте о чувствах родственников заложников и их детей, которые ждут их возвращения", - сказала А.Аглиулина.

Одуматься террористов неоднократно призывал и МИД России. Официальный представитель МИД Михаил Камынин в связи с сообщением о том, что похитители приняли решение казнить заложников, подчеркнул, что речь идет о представителях российского народа, который никогда и нигде не вел войну против ислама. Россия - многоконфессиональная страна, в которой представители двух великих религий - православия и ислама - веками жили в мире и согласии. Более того, один из российских граждан, оказавшийся в заложниках, является мусульманином.

Кроме того, освободить россиян призывали самые высокие авторитеты исламского мира. Однако все усилия оказались напрасны, и казнь четырёх российских дипломатов стала атакам первой атакой по отношению к российским гражданам со стороны иракской "Аль-Кайеды".

Ранее имели место несколько инцидентов, однако тогда ответственность за них брали на себя мелкие организации, которые не имели отношения к группировке бен Ладена. Так произошло в 2004 году, когда боевики похитили рабочих, находящихся в Ираке по контракту.