Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат Бизнес, 05:00 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01
Общество ,  
0 

Взрыв в отеле на юге Турции

Один человек погиб и еще четверо получили ранения в результате взрыва в гостинице Hatipoglu Hotel, расположенной в курортном городке Аланья на юге Турции.

Согласно одной из версий, в гостинице взорвалась бомба. Как заявили АР представители полиции, вероятно, планировался теракт, однако взрывное устройство преждевременно сработало в руках террориста-смертника – гражданки Турции.

По другой, более поздней версии, озвученной представителями местной власти, причиной произошедшего в отеле стал взрыв бытового газа. По их словам, погибшая женщина была турецкой туристкой, работавшей за границей и приехавшей в Аланью на отдых.

Есть ли среди раненых иностранцы, пока не сообщается.

Напомним, что в начале июня турецкие курды объявили войну правительству и туристам. В распространенном курдами заявлении говорится, что исполнение условий соглашения, достигнутого пять лет назад после ареста лидера Курдской рабочей партии Абдуллы Оджалана, потеряло всякий смысл. Главная причина, которую называют при этом курды, - серия силовых операций, проведенных спецслужбами Турции против активистов партии. Представители КРП, позже переименованной в Народный конгресс Курдистана, обратились с предупреждением ко всем туристам воздержаться от поездок в Турцию.

Стоит также отметить, что в Стамбуле 28-29 июня с.г. пройдет саммит НАТО, в котором примут участие президент США Джордж Буш, британский премьер Тони Блэр, германский канцлер Герхард Шредер, французский лидер Жак Ширак и другие руководители государств НАТО.

В начале мая в Турции были задержаны 25 человек, планировавших совершить ряд террористических актов во время саммита. Все задержанные, по мнению полиции, входят в группировку "Ансар-аль-Ислам", поддерживающую тесные связи с "Аль-Кайедой". Тем не менее, обезвредить всех террористов правоохранительным органам не удалось. Об этом наглядно говорят взрывы, прогремевшие в крупных городах страны в преддверии саммита. Напомним, что в результате этих терактов погибли три человека, 17 получили ранения различной степени тяжести. Одно из взрывных было заложено возле отеля, где должен остановиться Дж.Буш.

В настоящее время в стране приняты повышенные меры безопасности: полиция прочесывает улицы на предмет возможного обнаружения взрывных устройств, а на полицейских постах, выставленных на ведущей к аэропорту Стамбула дороге, тщательно досматриваются проезжающие автомобили. Вокруг конференц-центра, где соберутся лидеры стран альянса, установлены тяжелые металлические ограждения. В небе над городом барражируют вертолеты.

В Анкаре сегодня на несколько часов будут перекрыты центральные улицы. Это связано с прибытием президента США Джорджа Буша, который сначала проведет переговоры с представителями турецкого руководства, а затем отправится на саммит НАТО в Стамбул.