Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депутат Рады оценил отказ Украины от прямого контракта с «Газпромом» Политика, 09:31 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 09:30 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 09:25 Москва анонсировала благоустройство у 10 станций Большого кольца метро Город, 09:01 И меня вылечат: как военные технологии помогают гражданской медицине Экономика инноваций, 09:00 Собянин объяснил рост заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 08:53 Свободный день, какие планы: пикник, барбекю или концерт. Тест РБК и Jameson Yard x Strelka Bar, 08:47 Медики предупредили о влиянии COVID на респираторные вирусы Общество, 08:35 Спасатели возобновили поиски упавшего в болото в ХМАО гидросамолета Общество, 08:30 Еще одна удача Роджера Федерера: во что инвестировал знаменитый теннисист Pro, 08:30 Чижов назвал доклад ЕП по России образцом вмешательства в выборы Политика, 08:16 Россияне назвали идеальную продолжительность отпуска Общество, 08:04 Восемь человек погибли после опрокидывания судна на юго-западе Китая Общество, 07:56 Экс-министр экономики Украины осудил газовую политику Зеленского Политика, 07:22
Общество ,  
0 

СМИ узнали о задержании во Франции четырех выходцев из России

Задержанным от 16 до 18 лет, трое из них — уроженцы Чечни, их подозревают в терроризме. В конце апреля во Франции были задержаны семь человек, большинство — представители чеченской общины
Фото: Christian Hartmann / Reuters
Фото: Christian Hartmann / Reuters

Во французском департаменте Нижний Рейн задержаны четыре уроженца России, сообщает AFP со ссылкой на судебный источник.

По данным агентства, задержанные — выходцы с Северного Кавказа, минимум трое из них — из Чечни, им от 16 до 18 лет. Как пишет France Info, их заподозрили в подготовке террористического акта. Его цель не уточняется.

Подозреваемых задержали сотрудники Генеральной дирекции внутренней безопасности (DGSI, внутренняя разведка) в рамках предварительного расследования Национальной антитеррористической прокуратуры (PNAT), сообщил собеседник AFP.

В конце апреля французская полиция задержала в Нижнем Рейне и в департаменте Пюи-де-Дом семерых человек по подозрению в терроризме. Как написало France Info, большинство задержанных — представители чеченской общины, шестеро из них родились в России, один — в Грузии. Издание сообщило, что против них начато предварительное расследование, которое касается возможного финансирования боевиков в Сирии.

По предварительным данным, между этими двумя случаями нет связи.

РБК направил запрос в пресс-службу посольства России во Франции.

Власти Франции представили закон против радикального исламизма
Политика
Фото:Gonzalo Fuentes / Reuters

В октябре прошлого года во французском городе Конфлан-Сент-Онорин неподалеку от Парижа 18-летний выходец из Чечни, у которого во Франции был статус беженца, напал на преподавателя местного колледжа Самюэля Пати, который показывал своим ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда на уроке о свободе слова, и отрезал ему голову. Полиция застрелила нападавшего.

Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал убийство характерным исламистским терактом и пообещал, что «мракобесие и насилие не пройдут». Эти слова вызвали резкую реакцию мусульман. Президент Турции Реджеп Эрдоган посоветовал Макрону «проверить голову», а глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил французского лидера в том, что он сам подталкивает людей к терроризму.

В декабре французские власти представили законопроект, призванный защитить республиканские ценности и ограничить влияние религиозного экстремизма в стране. Согласно документу, школьники должны будут получать разрешение от властей на домашнее обучение (так планируется ограничить распространение религиозного обучения), разглашение персональной информации о других людях в целях организации нападения на них будет приравниваться к криминальному деянию, а религиозные организации будут обязаны сообщать о получении пожертвований более €10 тыс.