Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доходность российских облигаций растет. Какие выбрать, учитывая риски Pro, 10:51
BMW модернизировала самую мощную версию хэтчбека 1-Series Авто, 10:50
Как банки участвуют в «озеленении» российской экономики Партнерский материал, 10:49
Запасы биткоина на биржах снизились до трехлетнего минимума Крипто, 10:48
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 10:44
Кузнецова признали второй звездой дня в НХЛ Спорт, 10:43
Генконсульство Белоруссии в Нью-Йорке прекратило работу Политика, 10:41
МВД объяснило массовый уход начальников отделов полиции Екатеринбурга Общество, 10:33
Черчесов рассказал о поступавших предложениях после ухода из сборной Спорт, 10:28
В Японии после землетрясения всплыли корабли времен Второй мировой войны Общество, 10:24
Как не попасться на удочку фишинга: шесть правил РБК и «Ростелеком-Солар», 10:21
Умер композитор и дирижер Владимир Михайлов Общество, 10:21
Капризов сделал три голевые передачи в победном матче «Миннесоты» в НХЛ Спорт, 10:18
Почему компании назначают на руководящие посты служителей вместо лидеров Pro, 10:17
Пандемия коронавируса ,  
0 

Производителям вакцины от COVID-19 предложили упростить возмещение НДС

Правительство предложило разрешить производителям вакцины от коронавируса получать возмещение НДС до завершения проверки декларации. Меру планируется ввести на срок до 31 декабря 2024 года
Фото: Пресс-служба АФК «Система» / ТАСС
Фото: Пресс-служба АФК «Система» / ТАСС

Правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий для производителей вакцины против коронавируса возможность получать возмещение НДС в заявительном порядке. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Цель инициативы — «пополнение оборотных средств и сокращение издержек» производителей при ситуации, когда «возникает необходимость значительных объемов производства и поставки вакцины».

По закону, если по итогам квартала сумма налоговых вычетов оказалась больше исчисленного компанией НДС, то можно возместить разницу из бюджета. Подобная ситуация возникает при экспортных операциях или при реализации продукции по ставке 10% и приобретении товаров с применением ставки 20%.

При реализации вакцины против коронавируса применяется десятипроцентный НДС, а при приобретении товаров (работ, услуг), которые используются для производства и реализации вакцины, продавцами этих товаров (работ, услуг) предъявляется сумма НДС по ставке 20%, говорится в пояснительной записке к законопроекту. При этом получить возмещение возможно лишь по решению налогового органа. Оно выносится по результатам камеральной налоговой проверки, которая проводится в течение двух месяцев с момента представления в налоговые органы налоговой декларации по НДС.

Вакцину от COVID предложили внести в национальный календарь прививок
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Правительство предложило упростить производителям вакцины порядок возмещения НДС на период с 1 января 2021 года по 31 декабря 2024 года. Таким образом, они смогут получить возмещение НДС, не дожидаясь завершения проверки декларации.

В случае принятия поправок правом на ускоренный возврат НДС смогут воспользоваться производители вакцины, информация о которых указана в регистрационном удостоверении препарата.

В России зарегистрированы три вакцины от коронавируса — «Спутник V», разработанный Центром им. Гамалеи, «ЭпиВакКорона», созданная новосибирским центром «Вектор», и «КовиВак» Центра им. Чумакова. Также в стране одобрено применение препарата «Спутник Лайт» — аналога первого компонента вакцины «Спутник V».

По данным госреестра лекарственных средств, производителями «Спутник Лайт» помимо Центра им. Гамалеи выступают входящий в АФК «Система» завод «Биннофарм», компания «Генериум», «Биокад», «Р-Фарм», а также структуры «Фармстандарта» — фармацевтическая фирма «Лекко» и «Фармстандарт-УфаВита». Эти компании указаны в регистрационном удостоверении препарата в качестве производителей готовой лекарственной формы — раствора для внутримышечного введения, а также фасовщиков и упаковщиков. Контроль качества проводит Центр им. Гамалеи.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"