Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Балаковская АЭС поддержала восстановление Иргизского мужского монастыря Пресс-релиз, 10:55 За сутки в России умерли 116 пациентов с коронавирусом Общество, 10:50 В России за сутки выявили 5,2 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 10:48 «Ашан» направил более 8 млн руб. в Русфонд на помощь детским больницам Партнерский материал, 10:36 Больше не враг: когда стоит объединяться с конкурентами Pro, 10:35 После жалобы ФАС «Аэрофлот» отменил рейсы на август в закрытые страны Общество, 10:31 Гид по soft skills: как развивать ключевые навыки будущего Экономика образования, 10:30  Москва — Стамбул — Москва: каково слетать в Турцию после открытия границ Стиль, 10:21 Евгений Плющенко — РБК: «Я всегда буду топить за Путина» Спорт, 10:20 В Москве за сутки еще 1254 пациента вылечились от коронавируса Общество, 10:08 Карпин заявил о желании уехать из России после заражения футболистов Спорт, 10:05 Сеть Ethereum Classic атаковали 2 раз за неделю. Хакер уже украл $5,6 млн Крипто, 09:59 Владельцев проданных за долги машин освободили от транспортного налога Авто, 09:51 Владелец «Муз ТВ» провел IPO своей компании без активов Технологии и медиа, 09:51
Общество ,  
0 

За время пандемии уровень доверия к государству упал у 61% россиян

Среди россиян выросла доля тех, кто в борьбе с трудностями полагается только на себя. Доверие к государству, здравоохранению и СМИ у жителей страны снизилось
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Уровень доверия к институтам государства и вера в то, что оно готово прийти на помощь гражданам, за время пандемии коронавируса снизились у 61% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного экспертами компании Online Market Intelligence (OMI) и центра социального проектирования «Платформа», с которым ознакомился РБК.

Повысилась уверенность в том, что государство в трудную минуту придет на помощь, у 10% опрошенных.

54% участников опроса стали меньше доверять официальным СМИ и телеканалам, у 43% респондентов снизился уровень доверия к российскому здравоохранению. 42% опрошенных стали менее уверенными в стабильности компаний, в которых они работают.

Кроме того, 24% россиян заявили о снижении доверия к людям вообще, а у 25% опрошенных снизилась уверенность в том, что им есть на кого положиться.

Когда закончится пандемия коронавируса и что будет дальше с SARS-Cov-2
Тренды

За время эпидемии у россиян выросло доверие только к общественным организациям (22% — выросло, 21% — снизилось, 58% — не изменилась) и собственным силам — 28%.

Низкий уровень доверия россиян к общественным институтам и СМИ был характерен еще до пандемии. В 2019 году Россия заняла последнее место в рейтинге доверия жителей разных стран мира к общественным институтам и институтам власти, который ведет компания Edelman. Она оказалась и в числе лидеров по уровню падения доверия за год: еще в начале 2018 года индекс доверия в стране составлял 36 пунктов, а к 2019-му он упал до 29.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

В середине апреля опрос OMI показал, что абсолютное большинство россиян не верят официальной информации о коронавирусе. 29% сочли, что власти занижают реальное количество заболевших и сложность ситуации, и почти столько же, напротив, оказались уверены, что ситуация сильно нагнетается и представляется хуже, чем есть. Большая часть россиян заявила, что предпочитает верить знакомым врачам.