Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кокорина не оказалось в заявке «Спартака» на матч с «Сочи» Спорт, 20:13 Экзитпол показал победу Лукашенко на выборах Политика, 20:09 Путин лишил каракулевых шапок полковников и генералов армии Общество, 20:01 «Краснодар» разгромил «Уфу» в первом туре РПЛ Спорт, 19:40 МИД Белоруссии сообщил о дальнейшей судьбе журналистов «Дождя» Общество, 19:25 СМИ сообщили о стягивании спецтехники к резиденции Лукашенко Политика, 19:11 «Дождь» сообщил об обысках в квартире задержанных в Минске журналистов Общество, 18:46 Пилот Red Bull выиграл Гран-при 70-летия «Формулы-1» Спорт, 18:44 Супруга Цепкало проголосовала в посольстве Белоруссии в Москве Политика, 18:32 «Локомотив» продлил контракт с заснятым пьяным на видео футболистом Спорт, 18:27 Захарова назвала причину задержания журналистов в Минске Политика, 18:25 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:14 В России перед диппредставительствами Белоруссии выстроились очереди Политика, 18:08 Ученые сравнили опасность нового китайского вируса и COVID-19 Общество, 17:28
Общество ,  
0 

Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО

Он утверждает, что на теле заключенного медики обнаружили множество синяков, гематом, а также «характерную для удушения» борозду на шее. В СК начали доследственную проверку, в УФСИН заявили, что следов пыток на теле погибшего нет
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил, что 24 мая во второй клинической больнице Ярославля в реанимации умер Алексей Сидякин, осужденный по статье о заведомо ложном сообщении о терроризме. На его теле есть следы пыток, утверждает правозащитник.

В апреле 2018 года суд приговорил Сидякина к трем годам лишения свободы в колонии-поселении, наказание он отбывал в колонии в Электростали. В середине апреля текущего года он сообщил родственникам, что его этапировали в СИЗО-1 УФСИН по Ярославской области, а спустя две недели он поступил в больницу, пишет Осечкин.

«У Сидякина были диагностированы черепно-мозговая травма и отек головного мозга, он был тут же подключен к аппарату искусственной вентиляции легких», — рассказал основатель Gulagu.net.

Осечкин сообщил, что, по информации от медиков, на теле, лице и голове Сидякина были видны следы «от пыток и избиения»: синяк под глазом, несколько гематом на голове, синяки и гематомы на теле, спине, ногах и руках, а также порезы на руках и «характерная для удушения борозда на шее».

Во ФСИН заявили о возврате следователями в СИЗО «еле живых» арестантов
Общество
Валерий Максименко

По словам правозащитника, 30 апреля Фрунзенский районный суд Ярославской области постановил освободить Сидякина, объяснив решение наличием у него заболевания, которое препятствует содержанию в учреждениях ФСИН.

Родственникам Сидякина сообщили о его госпитализации только 17 мая, утверждает основатель Gulagu.net.

После публикации на сайте проекта старший помощник СУ Следственного комитета по Ярославской области Кристина Гузовская сообщила ТАСС, что «по данному факту проводится доследственная проверка». Она добавила, что в ведомство обратились общественники.

Позже в УФСИН заявили, что 28 апреля обнаружили в камере СИЗО-1 осужденного С., который совершил попытку суицида. На момент осмотра на его теле не было следов пыток, утверждают в ведомстве.

РБК направил запросы в пресс-службу ФСИН, УФСИН России по Ярославской области, СУ СКР по Ярославской области.