Лента новостей
Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика В Росгвардии провели исследование о фанатах и экстремистах перед ЧМ 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество Онищенко назвал главную угрозу для долголетия мужчин 18:41, Общество
Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини
Общество, 26 мая, 01:47
0
Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини
Футбольного чиновника подозревали в получении 2 млн швейцарских франков от занимавшего на тот момент пост президента ФИФА Йозефа Блаттера
Мишель Платини (Фото: Action Images / Reuters)

Прокуратура Швейцарии сняла все обвинения с бывшего президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини. Об этом сообщает французское издание Le Monde со ссылкой на оказавшееся в его распоряжении письмо прокурора Седрика Ремуна, которое было адресовано адвокату Платини Венсану Солари.

Уголовное дело в отношении Платини и восьмого президента ФИФА Йозефа Блаттера было заведено в сентябре 2015 года. Основанием для расследования в отношении футбольных чиновников стала выплата Блаттером 2 млн швейцарских франков Платини «под предлогом вознаграждения за работу в качестве специального советника в ФИФА в 1998–2002 годах».

В отличие от Блаттера, «подозреваемого в том, что он заплатил предполагаемую сумму», Платини был допрошен лишь как «человек, призванный предоставить информацию», что эквивалентно во Франции статусу свидетеля-подозреваемого (подозреваемый проходит по делу свидетелем, но может перейти в статус обвиняемого. — РБК), уточняет издание.

«Мы подтверждаем, что данный процесс не ведется в отношении вашего подзащитного, Мишеля Платини, — приводит Le Monde выдержки из письма прокурора. — Мы также можем подтвердить, что вашему подзащитному не будут предъявлены обвинения в рамках этого разбирательства».

Платини назвал «стыдным» сокращение срока его дисквалификации на два года
Политика

Платини на фоне данного скандала в декабре 2015 года был отстранен от футбольной деятельности на шестилетний срок. Апелляция, поданная им на это решение в Спортивный арбитражный суд (CAS), осталась без удовлетворения, суд лишь сократил срок отстранения до четырех лет. В итоге в сентябре 2016 года Платини официально покинул пост президента УЕФА. 

«Уверяю вас, моя совесть чиста, и мне предстоит доказать это в суде», — сказал тогда Платини на конгрессе УЕФА, выступая с прощальной речью.