Лента новостей
На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика
Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини
Общество, 26 мая 2018, 01:47
0
Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини
Футбольного чиновника подозревали в получении 2 млн швейцарских франков от занимавшего на тот момент пост президента ФИФА Йозефа Блаттера
Мишель Платини (Фото: Action Images / Reuters)

Прокуратура Швейцарии сняла все обвинения с бывшего президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини. Об этом сообщает французское издание Le Monde со ссылкой на оказавшееся в его распоряжении письмо прокурора Седрика Ремуна, которое было адресовано адвокату Платини Венсану Солари.

Уголовное дело в отношении Платини и восьмого президента ФИФА Йозефа Блаттера было заведено в сентябре 2015 года. Основанием для расследования в отношении футбольных чиновников стала выплата Блаттером 2 млн швейцарских франков Платини «под предлогом вознаграждения за работу в качестве специального советника в ФИФА в 1998–2002 годах».

В отличие от Блаттера, «подозреваемого в том, что он заплатил предполагаемую сумму», Платини был допрошен лишь как «человек, призванный предоставить информацию», что эквивалентно во Франции статусу свидетеля-подозреваемого (подозреваемый проходит по делу свидетелем, но может перейти в статус обвиняемого. — РБК), уточняет издание.

«Мы подтверждаем, что данный процесс не ведется в отношении вашего подзащитного, Мишеля Платини, — приводит Le Monde выдержки из письма прокурора. — Мы также можем подтвердить, что вашему подзащитному не будут предъявлены обвинения в рамках этого разбирательства».

Платини назвал «стыдным» сокращение срока его дисквалификации на два года
Политика

Платини на фоне данного скандала в декабре 2015 года был отстранен от футбольной деятельности на шестилетний срок. Апелляция, поданная им на это решение в Спортивный арбитражный суд (CAS), осталась без удовлетворения, суд лишь сократил срок отстранения до четырех лет. В итоге в сентябре 2016 года Платини официально покинул пост президента УЕФА. 

«Уверяю вас, моя совесть чиста, и мне предстоит доказать это в суде», — сказал тогда Платини на конгрессе УЕФА, выступая с прощальной речью.