Лента новостей
Чем обновлять кожу летом: лучшие альтернативы кислотным средствам Спецпроект РБК PINK, 09:28 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 09:27 СМИ узнали о рекомендации Минкультуры перевести зарплаты в значимые банки Финансы, 09:21 Потери бюджета от передачи «Роскапитала» в «Дом.РФ» оценили в ₽80 млрд Финансы, 09:10 Российские дипломаты обвинили украинских в подмене фото крымских татар Политика, 09:09 В Новосибирской области начали проверку после отравления детей ядом Общество, 09:02 Семь главных вопросов про мировой рынок заменителей мяса — Bloomberg Pro, 09:02 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 08:58 Новозеландского стрелка обвинили в терроризме Общество, 08:49 Роспотребнадзор предупредил об опасности комаров во Франции Общество, 08:44 «Голден Стэйт» вышел в финал плей-офф НБА Спорт, 08:28 Новые «крокодилы» «ЗИЛ» 1994 года выпуска выставили на продажу Общество, 08:26 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25 Глава штаба ФБК Леонид Волков заявил о своем задержании Политика, 08:20
Общество ,  
0 
В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы
Спецслужбам удалось задержать в Кабардино-Балкарии боевика, готовившего теракт на Северном Кавказе
Фото: ФСБ РФ

Экстремист, которого накануне сотрудникам ФСБ вместе с полицейскими, удалось задержать в Нальчике, являлся членом «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация), сообщает агентство ТАСС со ссылкой на сообщение ЦОС ФСБ.

Указания он получал от находящихся в Сирии пособников террористов. В частности, боевик должен был совершить резонансный теракт с использованием самодельного взрывного устройства. Бомба была обнаружена в его квартире.

Имя задержанного не называется. Известно, что он входил в так называемую баксанскую бандгруппу, которая действовала на территории Кабардино-Балкарии несколько лет назад. Как указывают в ФСБ, в ней он тоже занимался созданием взрывных устройств, использовавшихся при нападении на Баксанскую ГЭС в 2010 году, атаке против сотрудников правоохранительных органов в 2009–2012 годах.

Баксанская группировка была разгромлена в 2011–2012 годах, тогда же были убиты ее главари Казбек Ташуев и Залим Тутов. Задержанный же в Нальчике боевик остался на свободе и стал устанавливать контакты с международными террористами.

23 апреля ФСБ сообщила о задержании членов ИГ в Махачкале и Грозном. Указывалось, что пять боевиков, связанных с международными террористами, готовили нападения на сотрудников правоохранительных органов в столице Чечни, а также в Каспийске. У экстремистов изъяли компоненты для изготовления бомб, револьвер кустарного производства, гранаты, боевые ножи, магазины к автомату Калашникова и десятки патронов различного калибра.

В середине апреля в Тюмени были обнаружены два сторонника ИГ, которые намеревались совершить теракты. На призыв сложить оружие они ответили стрельбой по сотрудникам правоохранительных органов и в итоге были убиты, указывала пресс-служба Национального антитеррористического комитета.