Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США мужчина с лазером временно ослепил сажавшего самолет пилота Общество, 21:10 Боливия решила приостановить дипломатические отношения с Кубой Политика, 21:10 Якобашвили анонсировал IPO и инвесторов для «Ессентуков» Бизнес, 21:02 Сорос решил потратить $1 млрд на борьбу с авторитарными правительствами Бизнес, 20:46 Ростуризм посоветовал туроператорам приостановить продажу туров в Китай Общество, 20:37 Число пострадавших от иранского обстрела возросло в три раза Политика, 20:34 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом РПЛ Спорт, 20:33 Ростуризм посоветовал туроператорам предлагать вместо Китая другие страны Общество, 20:27 Граждане России не пострадали в результате стрельбы в немецком Рот-ам-Зе Общество, 20:22 Сергей Мозякин первым в КХЛ забросил 400 шайб Спорт, 20:17 Власти доплатят работающим на массовых мероприятиях росгвардейцам Общество, 20:13 «Аэрофлот» предложил пассажирам сдать билеты на рейсы в Китай Общество, 20:03 Арустамян заявил о скором возвращении братьев Березуцких в ЦСКА Спорт, 19:51 Что произошло в моде за неделю Стиль, 19:48
Общество ,  
0 

В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы

Спецслужбам удалось задержать в Кабардино-Балкарии боевика, готовившего теракт на Северном Кавказе
Фото: ФСБ РФ

Экстремист, которого накануне сотрудникам ФСБ вместе с полицейскими, удалось задержать в Нальчике, являлся членом «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация), сообщает агентство ТАСС со ссылкой на сообщение ЦОС ФСБ.

Указания он получал от находящихся в Сирии пособников террористов. В частности, боевик должен был совершить резонансный теракт с использованием самодельного взрывного устройства. Бомба была обнаружена в его квартире.

Имя задержанного не называется. Известно, что он входил в так называемую баксанскую бандгруппу, которая действовала на территории Кабардино-Балкарии несколько лет назад. Как указывают в ФСБ, в ней он тоже занимался созданием взрывных устройств, использовавшихся при нападении на Баксанскую ГЭС в 2010 году, атаке против сотрудников правоохранительных органов в 2009–2012 годах.

Баксанская группировка была разгромлена в 2011–2012 годах, тогда же были убиты ее главари Казбек Ташуев и Залим Тутов. Задержанный же в Нальчике боевик остался на свободе и стал устанавливать контакты с международными террористами.

23 апреля ФСБ сообщила о задержании членов ИГ в Махачкале и Грозном. Указывалось, что пять боевиков, связанных с международными террористами, готовили нападения на сотрудников правоохранительных органов в столице Чечни, а также в Каспийске. У экстремистов изъяли компоненты для изготовления бомб, револьвер кустарного производства, гранаты, боевые ножи, магазины к автомату Калашникова и десятки патронов различного калибра.

В середине апреля в Тюмени были обнаружены два сторонника ИГ, которые намеревались совершить теракты. На призыв сложить оружие они ответили стрельбой по сотрудникам правоохранительных органов и в итоге были убиты, указывала пресс-служба Национального антитеррористического комитета.