Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черчесов отреагировал на поражение фразой «играли, как планировали» Спорт, 02:58 Без шансов. Сборная России провалила старт Евро-2020 Спорт, 02:53 Вильфанд назвал сроки открытия купального сезона на Черном море Общество, 02:47 Почетный президент РФС связал поражение сборной России с нервозностью Спорт, 02:16 Глава ВОЗ оценил гипотезу об утечке коронавируса из лаборатории Общество, 02:01 СМИ узнали о готовности НАТО отказаться от ядерных ракет в Европе Политика, 02:01 СМИ сообщили о консенсусе лидеров G7 относительно подхода к Китаю Политика, 01:41 Болельщиков матча Бельгия — Россия обвинили в расизме Спорт, 01:37 Федун заявил об отсутствии достойных защитников после поражения сборной Спорт, 01:17 Британские ученые заявили о смене главных симптомов коронавируса Общество, 01:12 Пашинян оговорился и назвал Лаврова президентом России Политика, 00:55 Как Россия стартовала на Евро. Фоторепортаж Спорт, 00:49 В США три человека погибли при въезде машины в донорский центр Общество, 00:16 Вузы переведут на удаленку сессии и аттестации из-за роста случаев COVID Общество, 00:03
Общество ,  

В принадлежащем Дмитрию Фирташу порту в Николаеве прошли обыски

Правоохранительные органы Украины проводят обыски в морском порту в Николаеве, который принадлежит бизнесмену Дмитрию Фирташу. Обвинения в преступной деятельности предъявляют миллиардеру три страны — Украина, США и Испания
Николаевский морской порт Ника-Тера
Николаевский морской порт Ника-Тера (Фото: Ника-Тера)

В Николаевском морском порту Ника-Тера 26 апреля проходят обыски, сообщили РБК в прокуратуре региона. Владельцем порта является украинский миллиардер Дмитрий Фирташ.

«Обыски проводит фискальная служба Украины по решению суда. Дело связано с налогами», — уточнили в ведомстве. РБК направил запросы в администрацию порта, национальную полицию Украины и фискальную службу.

Представитель Group DF Дмитрия Фирташа в ответ на запрос РБК заявил, что обыски в порту проходят без законных оснований. «Обыски в порту Ника-Тера, которые проводятся Генеральной прокуратурой, не имеют под собой правовых оснований и являются очередной попыткой оказать давление на группу и ее акционера», — сообщили в компании. В Group DF обвинили сотрудников правоохранительных органов в применении насилия. «В процессе проведения следственных действий неоднократно применялась грубая физическая сила в отношении сотрудников предприятия, в том числе женщин», — утверждают в компании.

По версии Group DF, под видом обысков произошел «по сути рейдерский захват предприятия Генеральной прокуратурой». Из-за этого работа порта парализована второй день подряд. «Мы считаем, что подобные действия со стороны правоохранительных органов не только наносят ущерб Group DF и ее акционеру, но и унижают имидж страны, ухудшают бизнес-климат, мешают развитию бизнеса и препятствуют инвестициям», — подчеркнули в компании Фирташа. Group DF пообещала обратиться в правозащитные органы в связи с действием силовиков.

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ является владельцем крупных предприятий, в частности крупнейших в стране заводов по производству азотных удобрений. Генпрокуратура Украины обвиняет миллиардера в хищениях и создании незаконных схем по уклонению от уплаты налогов.

Обвинения в адрес Фирташа с 2014 года выдвигают в США. Американские следователи обвиняют его в подкупе чиновников в Индии для получения лицензий на добычу титановой руды. 12 марта 2014 года он был арестован в Австрии по запросу властей США, однако австрийский суд отказал в его экстрадиции. Фирташ был отпущен под залог в размере €125 млн. Однако в феврале 2016 года он был вновь задержан в Вене, но уже по запросу испанских властей. Мадрид обвиняет украинского бизнесмена в создании преступной группы и отмывании средств. Однако арестовать миллиардера по запросу испанских властей суд вновь отказался.