Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Летевший из Владивостока в Сеул самолет экстренно вернулся в аэропорт 09:25, Общество Экономисты США причислили Россию к «хакерским державам» 09:21, Политика СМИ узнали о втором секретном раунде ICO Telegram 09:03, Технологии и медиа Почта Банк заплатит 5 млрд руб. за право работать в почтовых отделениях 08:57, Финансы В Пентагоне озвучили условие отказа от крылатых ядерных ракет 08:49, Политика Театральное дело: кто стоит за хищениями при строительстве театра Додина 08:30, Общество Конгрессмены потребовали увеличить бюджет ФБР для защиты от России 08:21, Политика Дмитрий Костыгин заявил о праве бизнесмена Cкигина на долю в «Юлмарте» 08:05, Бизнес Дмитрий Костыгин — РБК: «Все полюбили размахивать уголовной дубиной» 08:00, Интервью Около посольства США в Черногории неизвестный бросил бомбу 07:39, Политика CAS отменил слушания по делу российского керлингиста Крушельницкого 07:28, Общество Роспотребнадзор рассказал о вспышке кори в Европе 06:38, Общество Власти Вашингтона заплатят $3,5 млн семье убитого афроамериканца 06:13, Общество Трамп предложил вооружать учителей для предотвращения нападений в школах 05:42, Общество Военные получили телефоны с защищенным речевым каналом за 115 тыс. руб. 05:07, Политика В России вступили в силу новые правила техосмотра 04:40, Общество МЧС предупредило москвичей о понижении температуры до минус 25 04:37, Общество Против создателей фильма «Форма воды» подали иск о плагиате 04:21, Общество Мексиканские власти назвали предполагаемую причину взрыва на пароме 04:00, Общество СМИ назвали сумму потраченных на визит делегации КНДР на Олимпиаду денег 03:41, Политика СМИ сообщили о задержании еще одного фигуранта по делу о хищении у ФСБ 03:09, Общество СМИ узнали о письме Силуанова к Путину о легализации частной криптовалюты 02:59, Деньги Британский самолет-разведчик пролетел около Калининградской области 02:36, Политика Лидер Сербии передал через Лаврова письмо семье погибшего в Сирии летчика 02:20, Политика В Мексике при взрыве на пароме пострадали 25 человек 01:59, Общество СМИ узнали о смене места проведения послания Путина Федеральному собранию 01:44, Политика В Казахстане против жены Аршавина завели уголовное дело 01:31, Общество Саакашвили пообещал «совсем скоро» вернуться на Украину 01:09, Политика
Стоик в темных очках: биография вице-премьера РФ А.Лившица
Общество, 26 апр 2013, 01:00
0
Стоик в темных очках: биография вице-премьера РФ А.Лившица
В Москве 25 апреля умер бывший вице-премьер и министр финансов РФ, директор ОК "Русал" по международным и специальным проектам Александр Лившиц. Он скончался на 67-м году жизни в результате острой сердечной недостаточности. РБК готов поделиться с читателями ключевыми моментами его биографии.
Фото: ИТАР-ТАСС

А.Лившиц родился 6 сентября 1946г. в Берлине в семье военнослужащего Красной армии. После окончания школы в 1960г. поступил в Московский техникум автоматики и телемеханики, в 1971г. окончил Московский институт народного хозяйства им.Плеханова по специальности "экономическая кибернетика".

С 1971 по 1992гг. А.Лившиц был аспирантом, преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой политэкономии Московского станкоинструментального института. В апреле 1992г. стал заместителем руководителя Аналитического центра администрации президента. В сентябре 1993г. вошел в состав аналитической группы по оперативному обеспечению мероприятий по конституционной реформе.

В 1994-1996гг. А.Лившиц был помощником президента РФ Бориса Ельцина по экономическим вопросам. С августа 1996г. по март 1997г. занимал пост вице-премьера правительства, министра финансов РФ. В 1997-1998гг. работал заместителем руководителя администрации президента.

С июля 1997г. А.Лившиц был представителем президента РФ в Национальном банковском совете, а в 1999г. стал министром — представителем главы государства в "Большая восьмерке" (G8). С 2000г. А.Лившиц — представитель правления банка "Российский кредит". В 2001г. был назначен заместителем генерального директора ОАО "Русский алюминий". После образования в 2007г. ОК "Русал" он автоматически перешел на работу в эту компанию.

А.Лившиц — автор одного из первых в России учебников по рыночной политике — "Введение в рыночную экономику", доктор экономических наук, профессор. Он также известен как ведущий программы НТВ "Спросите у Лившица".

А.Лившиц последовательно выступал за ужесточение налоговой политики. В августе 1996г. он стал автором фразы "Делиться надо!", обращенной им к нежелающим платить налоги бизнесменам и ставшей впоследствии крылатой. В том же году он инициировал президентский указ "Об упорядочении сбора подоходного налога и страховых платежей с физических лиц". Указ вызвал широкое противодействие промышленников, политиков и СМИ и в результате был отменен. Кроме того, А.Лившиц был автором проекта выпуска международных ценных бумаг России — еврооблигаций — для привлечения в российскую экономику западных инвестиций.

Бывший вице-премьер выступал за конфедерацию "демократических" государств бывшего СССР. Он считал, что после распада Советского Союза российская экономика стала рыночной, но примитивной из-за потери технологий. В результате страна потеряла часть своего экономического суверенитета. В начале 1996г. А.Лившиц также прославился тем, что призвал российских чиновников отказаться от зарплат до тех пор, пока не будет ликвидирована задолженность по зарплате в бюджетной сфере.

А.Лившиц постоянно носил темные очки, подражая польскому актеру Збигневу Цыбульскому — кумиру его молодости. Его увлечением было разведение костров в любых условиях.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.