25 лет со дня трагедии в Чернобыле: хронология катастрофы

Взрыв случился в ходе эксперимента, когда планировалось испытать возможность турбогенератора вырабатывать электроэнергию в случае аварии. Эксперимент начался 25 апреля - это совпадало остановкой реактора на профилактический ремонт. Сотрудники станции постепенно снижали мощность реактора и к середине дня вышли на половинную мощность. Вечером снижение было приостановлено, чтобы обеспечить людей электричеством во время вечернего пика потребления, а после 23:00 операторы снова стали уменьшать мощность. При падении мощности до 700-1000 МВт должна была сработать система аварийной остановки реактора, и тогда эксперимент можно было бы провести лишь раз, поэтому было принято решение заблокировать систему аварийной остановки. Затем произошел провал мощности до нуля, и операторы станции стали ее поднимать, но не до 700 МВт, а лишь до 200 МВт. В 01:23 была нажата кнопка аварийной защиты (АЗ), в результате чего 178 стержней-поглотителей должны были опуститься в активную зону и заглушить реактор. Стержни опустились лишь наполовину, когда произошел взрыв (некоторые эксперты утверждают, что их было два). Взрывы выбили сваи крыши энергоблока, и в реактор попал воздух, который вступил в реакцию с графитовыми стержнями, образуя угарный газ.
В 01:24 на пульт специальной пожарной части №2 поступил сигнал о возгорании на ЧАЭС, и туда был направлен караул пожарной части, которому удалось приостановить распространение пожара и не дать огню перекинуться на третий блок. 69 пожарных работали на станции, не используя средства радиационной защиты. Уже к 2 часам ночи они почувствовали слабость, у них началась рвота, появился "ядерный загар". Пожарных доставили в больницу города Припяти, а затем самолетом перевезли в Москву в 6-ю радиологическую больницу, где они скончались от переоблучения.
Степень повреждения реактора осознали не сразу, было принято решение обеспечить подачу воды в активную зону реактора для охлаждения. Однако из-за того, что и трубопроводы, и зона активности были разрушены, эти действия оказались бесполезны.
26 апреля в 20:00 из-за продолжающихся химических реакций на руинах четвертого энергоблока вновь вспыхнул пожар. Возгорание тушили в течение нескольких дней с вертолетов, сбрасывая на реактор свинец, песок и борсодержащие вещества.
С 26 апреля по 6 мая шел наибольший выброс радиации, распространявшейся с западным ветром на территории Украины и Белоруссии. Из-за взрыва в воздухе оказалось более 50 т летучих радиоактивных веществ. Катастрофу на ЧАЭС отнесли к 7 уровню - "тяжелые аварии" по международной шкале ядерных событий INES.