Лента новостей
Основатель Huawei назвал арест финдиректора политически мотивированным Политика, 09:25 Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека Политика, 09:20 Магазины на дом: зачем «Пятерочке» сервис доставки продуктов Pro, 09:13 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30 В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. Общество, 08:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 08:20 Минкомсвязь нашла применение оставшимся в России таксофонам Общество, 08:17 В подмосковном Подольске нашли тела трех человек Общество, 07:51 СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02
Общество ,  
0 
Власти России могут компенсировать авиакомпаниям ущерб от вулкана
Государство готово рассмотреть вопрос о возможной компенсации российским авиакомпаниям ущерба, полученного с связи с извержением вулкана, сообщил вице-премьер Сергей Иванов.

Он отметил, что европейские авиакомпании из-за сложившейся ситуации с вулканом потеряли около 2 млрд долл., пострадали и российские авиаперевозчики.

Вице-премьер, правда, обратил внимание журналистов на то, что российские власти небо не закрывали, но российские авиакомпании, летающие на европейских направлениях, были вынуждены выполнять требования европейских властей.

Ущерб российских авиакомпаний пока не просчитан, но уже можно сказать, что наибольшие убытки понес "Аэрофлот", заявил вице-премьер.

"В ближайшее время мы договорились с министром транспорта России Игорем Левитиным, что сначала авиакомпании посчитают ущерб и озвучат его, а затем мы соберемся с руководителями авиакомпаний, чтобы подумать о возможной компенсации этого ущерба", - заметил С.Иванов. Он уточнил, что авиакомпаниям для подсчета ущерба и его оценки потребуется около 10-14 дней.

Ранее в Росавиации заявили, что пока обращений от авиакомпаний по возмещению убытков не получали. Однако ведомство уже разрабатывает механизмы компенсации убытков в случае форс-мажоров.

Напомним, с 15 апреля с.г. из-за облака вулканического пепла было отменено 95 тыс. авиарейсов. Авиакомпании Европы потерпели рекордные убытки. Международная ассоциация воздушного транспорта оценила убытки отрасли в связи с простоями, вызванными извержением вулкана в Исландии: по данным экспертов, ежедневно авиакомпании теряли $200 млн.

Вулкан, расположенный примерно в 150 км от столицы Исландии Рейкьявика, около ледника Эйяфьяллайекюль, после 200-летней "спячки" начал извергаться 20 марта 2010г., а 14 апреля с.г. произошло повторное извержение. В результате образовались облака вулканического пепла, парализовавшие воздушное сообщение в небе над Европой.