Лента новостей
Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй раз подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO
В древности человечество стояло на пороге вымирания
Общество, 26 апр 2008, 15:49
0
В древности человечество стояло на пороге вымирания
В ходе проведенного генетического исследования американские ученые пришли к выводу, что несколько тысяч лет назад человечество стояло на пороге вымирания. К тому времени из-за засухи все население Земли свелось к маленьким изолированным группам, проживающим в Африке, передает Би-би-си.

В ходе проведенного генетического исследования американские ученые пришли к выводу, что несколько тысяч лет назад человечество стояло на пороге вымирания. К тому времени из-за засухи все население Земли свелось к маленьким изолированным группам, проживающим в Африке, передает Би-би-си. Результаты исследования были опубликованы в Американском журнале генетики.

Разделение на две группы произошло около 150 тыс лет назад на африканском континенте. 135-90 тыс. лет назад в Африке произошла серия засух, которые и послужили причиной резкого сокращения количества людей. 70 тыс лет назад население нашей планеты составляло всего 2 тыс человек.

Ученые, принявшие участие в проекте "География гена", проводимого журналом National Geographic, составили своеобразное генеалогическое древо различных групп ДНК, обнаруженных в Африке. Первый разрыв появляется около 150 тыс. лет назад.

На сегодняшний день наиболее выраженные следы одной группы наблюдаются у большинства населения Земли, в том числе и у тех, кто живет в восточной и западной частях Африки. Другая группа получила свое продолжение в народах, проживающих на юге африканского континента. В то же время, у большинства африканцев в настоящее время обнаружены признаки обеих групп.

Ученые предполагают, что две популяции эволюционировали независимо друг от друга. Они не соприкасались на протяжении 50-100 тыс лет: одна группа жила на юге Африке, другая - на востоке.

Исходя из данных исследования, воссоединение произошло около 40 тыс. лет назад. Скорее всего это было связано со смягчением климата. Люди начали передвигаться по африканскому континенту.

"Мы не знаем, сколько времени потребовалось для разделения на два разных вида, однако очевидно, что эти две группы существовали порознь очень долгое время", - говорит Спенсер Уэллс, руководитель проекта "География гена". "Они вновь слились только в конце каменного века, причиной чего стало расширение ареала обитания человека", - добавляет ученый.