Лента новостей
Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзе саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 27 мая, 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 27 мая, 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 27 мая, 18:13, Общество
Премьер-министра Эстонии призвали опасаться воздаяния
Общество, 26 апр 2007, 20:19
0
Премьер-министра Эстонии призвали опасаться воздаяния
Российские сенаторы осудили недавнее заявление премьера Эстонии Андруса Ансипа о том, что в центре Таллина "захоронены пьяницы и мародеры", сообщает пресс-служба Совета Федерации. "Премьер Эстонии не должен забывать о том, что за все античеловеческие поступки ему со временем воздастся. Ведь любые неверные деяния влекут за собой наказание", - сказал председатель комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев.

Он напомнил, что в составе Советского Союза Эстония пользовалась значительными преференциями. "Я помню, как в других республиках "затягивали пояса", в то время как прибалтийские республики жили намного лучше, поскольку союзное правительство создавало им условия, при которых они чувствовали себя сытно, спокойно и свободно. Господь судья этому эстонскому премьеру", - добавил сенатор.

Заместитель председателя комитета СФ по международным делам Василий Лихачев полагает, что "у России есть полное моральное право принять соответствующие меры в ответ на антироссийские высказывания и действия премьер-министра Эстонии". "Международное право предусматривает довольно жесткие меры в ответ на такое безобразие. Помимо требования извинений, Россия может приостановить и экономические, и дипломатические отношения с этой страной", - подчеркнул В.Лихачев.

Он добавил, что "подобная риторика неуместна не только на уровне человеческих отношений, но и тем более в сфере государственных политотношений". "Это бессовестное морально-политическое оскорбление наших воинов, павших за их страну. Все творящееся - это не проблема отношений Москвы и Таллина. Это проблема общеевропейская, и Европа просто обязана дать такому неадекватному поведению Эстонии свою оценку", - считает В.Лихачев.

Заместитель председателя комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Александр Тер-Аванесов, в свою очередь, полагает, что "вступать с премьером Эстонии в полемику - значит опускаться на его уровень". "У политиков должна быть ответственность за все деяния, в том числе и негативно-разрушительные. Я не считаю, что санкции против Эстонии будут выходом из сложившейся напряженности, но допускаю, что, может быть, эту проблему следует обсудить на уровне президентов. Ведь отношение к фашизму и тем, кто боролся с ним, - проблема не только двусторонних отношений Москвы и Таллина. Этот вопрос должен обсуждаться в Европе в соответствии с международным правом", - сказал сенатор.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заверил, что события, происходящие в Таллине, будут учитываться Москвой при выстраивании отношений с Эстонией. Помимо всего прочего, Россия будет продолжать использовать ресурс международных организаций, в первую очередь европейских, членом которых является Эстония, для оказания отрезвляющего воздействия на эстонские власти. Так М.Камынин прокомментировал подготовку к переносу братской могилы советских воинов, погибших при освобождении Таллина. М.Камынин полагает, что вряд ли ухудшение двусторонних отношений и возможностей для сотрудничества будет полезно для Эстонии.

Он подчеркнул, что Москва неоднократно обращалась к эстонским властям с требованиями не предпринимать каких-либо практических шагов по демонтажу памятника и переносу останков советских воинов. Эта позиция была в очередной раз высказана послу Эстонии в Москве Марине Кальюранд, которую вызывали недавно в МИД России.

М.Камынин выразил возмущение тем, что эстонские власти не прислушались к таким призывам. Это означает только одно: руководство Эстонии желает переписать уроки Второй мировой войны, подчеркнул представитель МИД РФ. Он добавил, что предстоящие раскопки свидетельствуют о бесчеловечном отношении к самим солдатам, лежащим в братской могиле, и обращениям родственников погибших бойцов к эстонскому руководству с просьбой не трогать захоронения.

Напомним, что сегодня в Таллине начались работы по подготовке к переносу памятника Воину-освободителю.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.