Лента новостей
Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15
Общество ,  
0 
Премьер-министра Эстонии призвали опасаться воздаяния
Российские сенаторы осудили недавнее заявление премьера Эстонии Андруса Ансипа о том, что в центре Таллина "захоронены пьяницы и мародеры", сообщает пресс-служба Совета Федерации. "Премьер Эстонии не должен забывать о том, что за все античеловеческие поступки ему со временем воздастся. Ведь любые неверные деяния влекут за собой наказание", - сказал председатель комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев.

Он напомнил, что в составе Советского Союза Эстония пользовалась значительными преференциями. "Я помню, как в других республиках "затягивали пояса", в то время как прибалтийские республики жили намного лучше, поскольку союзное правительство создавало им условия, при которых они чувствовали себя сытно, спокойно и свободно. Господь судья этому эстонскому премьеру", - добавил сенатор.

Заместитель председателя комитета СФ по международным делам Василий Лихачев полагает, что "у России есть полное моральное право принять соответствующие меры в ответ на антироссийские высказывания и действия премьер-министра Эстонии". "Международное право предусматривает довольно жесткие меры в ответ на такое безобразие. Помимо требования извинений, Россия может приостановить и экономические, и дипломатические отношения с этой страной", - подчеркнул В.Лихачев.

Он добавил, что "подобная риторика неуместна не только на уровне человеческих отношений, но и тем более в сфере государственных политотношений". "Это бессовестное морально-политическое оскорбление наших воинов, павших за их страну. Все творящееся - это не проблема отношений Москвы и Таллина. Это проблема общеевропейская, и Европа просто обязана дать такому неадекватному поведению Эстонии свою оценку", - считает В.Лихачев.

Заместитель председателя комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Александр Тер-Аванесов, в свою очередь, полагает, что "вступать с премьером Эстонии в полемику - значит опускаться на его уровень". "У политиков должна быть ответственность за все деяния, в том числе и негативно-разрушительные. Я не считаю, что санкции против Эстонии будут выходом из сложившейся напряженности, но допускаю, что, может быть, эту проблему следует обсудить на уровне президентов. Ведь отношение к фашизму и тем, кто боролся с ним, - проблема не только двусторонних отношений Москвы и Таллина. Этот вопрос должен обсуждаться в Европе в соответствии с международным правом", - сказал сенатор.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заверил, что события, происходящие в Таллине, будут учитываться Москвой при выстраивании отношений с Эстонией. Помимо всего прочего, Россия будет продолжать использовать ресурс международных организаций, в первую очередь европейских, членом которых является Эстония, для оказания отрезвляющего воздействия на эстонские власти. Так М.Камынин прокомментировал подготовку к переносу братской могилы советских воинов, погибших при освобождении Таллина. М.Камынин полагает, что вряд ли ухудшение двусторонних отношений и возможностей для сотрудничества будет полезно для Эстонии.

Он подчеркнул, что Москва неоднократно обращалась к эстонским властям с требованиями не предпринимать каких-либо практических шагов по демонтажу памятника и переносу останков советских воинов. Эта позиция была в очередной раз высказана послу Эстонии в Москве Марине Кальюранд, которую вызывали недавно в МИД России.

М.Камынин выразил возмущение тем, что эстонские власти не прислушались к таким призывам. Это означает только одно: руководство Эстонии желает переписать уроки Второй мировой войны, подчеркнул представитель МИД РФ. Он добавил, что предстоящие раскопки свидетельствуют о бесчеловечном отношении к самим солдатам, лежащим в братской могиле, и обращениям родственников погибших бойцов к эстонскому руководству с просьбой не трогать захоронения.

Напомним, что сегодня в Таллине начались работы по подготовке к переносу памятника Воину-освободителю.