Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 00:01
Власти решили продлить временный порядок для перевозки грузов по сети РЖД Бизнес, 00:00
Мечеть в дыму, песня Эрдогана: как прошел второй тур выборов в Турции Политика, 28 мая, 23:50
В Брянской области после обстрела ВСУ начался лесной пожар Политика, 28 мая, 23:47
Часы последнего императора Китая проданы на аукционе. Видео Общество, 28 мая, 23:40
Как Китай обгоняет Россию в торговле в Центральной Азии. Инфографика Экономика, 28 мая, 23:30
Генсек НАТО призвал власти Косово к деэскалации Политика, 28 мая, 23:20
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ЦИК Турции объявил Эрдогана новым президентом Политика, 28 мая, 23:11
Москва передала Белоруссии очередной комплект ЗРК С-400 Политика, 28 мая, 23:06
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 28 мая, 22:50
В ДНР сообщили о попадании двух ракет Storm Shadow по Юрьевке Политика, 28 мая, 22:47
Эрдоган победил во втором туре выборов президента Турции Политика, 28 мая, 22:41
Сборная Канады победила на отобранном у России чемпионате мира по хоккею Спорт, 28 мая, 22:34
Соперник Эрдогана заявил о несправедливых выборах и пообещал бороться Политика, 28 мая, 22:28

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Общество ,  
0 

Депутат опроверг сообщения о запрете не принимать жилье с недоделками

Законопроект, который уточняет процедуру передачи квартиры от застройщика покупателю, не лишает граждан права не принимать жилье с недостатками, заявил один из авторов документа
Фото: Артур Новосильцев / ТАСС
Фото: Артур Новосильцев / ТАСС

Депутат Госдумы от «Единой России» Николай Николаев, один из авторов законопроекта, уточняющего процедуру передачи квартиры от застройщика покупателю, в разговоре с РБК пояснил суть документа.

По словам парламентария, в законопроекте подчеркивается право дольщика требовать от застройщика фиксации нарушений и недоработок в квартирах. «Подобных споров много и поэтому мы посчитали нужным зафиксировать это право, чтобы дольщик мог в закон застройщику указать», — заявил Николаев.

Депутат отметил, что о лишении права отказываться принимать у застройщика квартиры с недостатками речи не идет. «Что касается права отказа от договора — его нельзя отнять. У нас есть Гражданский кодекс, договорные отношения, Конституция в конце концов. Нельзя заставить вас подписывать документы, с которыми вы не согласны», — сообщил парламентарий.

Документ, который предлагает внести изменения в закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, был зарегистрирован в нижней палате парламента 23 марта. Соавторами законопроекта стали Михаил Кузьмин и Александр Якубовский из «Единой России» и Сергей Крючек из «Справедливой России».

Согласно действующему законодательству, участник долевого строительства может потребовать от застройщика составить акт, в котором указывается несоответствие квартиры требованиям, указанным в законе. Он может отказаться от подписания передаточного акта до тех пор, пока застройщик не устранит недочеты.

«Интерфакс» обратил внимание, что в законопроекте, предложенном депутатами, нет нормы о праве участника долевого строительства отказаться от подписания передаточного акта. Агентство писало, что авторы предлагают новую схему, по которой в случае наличия недочетов составляется акт о несоответствии, затем подписывается передаточный акт на квартиру, а после этого застройщик устраняет недочеты либо возмещает гражданину расходы или уменьшает цену договора.

Как заявил РБК адвокат, руководитель «Агентства недвижимости и юридической безопасности» Кирилл Иванов, сейчас акт приема-передачи квартиры не содержит графы, где бы дольщик мог бы перечислить несоответствия квартиры требованиям. По его словам, это связано с тем, что форму документов разрабатывает застройщик. «На практике грамотные люди берут и в свободном месте пишут от руки, что с данным актом согласен не полностью, потому что есть такие-то недостатки, и перечисляет их. Застройщик, конечно, возмущается, ему, по сути, испортили форму, но деваться некуда», — сказал юрист.

Адвокат добавил, что обязанности подписать передаточный акт у дольщика на данный момент нет, он может отказаться. Тогда происходит разбирательство в судебном порядке. Однако застройщик может попытаться воздействовать на дольщика: не передавать ключи или дать распоряжение охране не пускать в здание, отметил Иванов.

Новая форма, которая зафиксирует недостатки, поможет уменьшить число конфликтов между дольщиками и застройщиками и снизить число доведения исков в суд. «Стороны вместе смогут зафиксировать недостатки, и если застройщик тоже подписывает, это обоюдная бумага, то могут провести дальнейшие переговоры. Если обе стороны подписали, то обе стороны согласились, что есть недостатки. Это поможет вести переговоры в досудебном порядке», — сказал Иванов.

Если квартира сдается с чистовой отделкой (законченным ремонтом), то возможные недочеты, как правило, будет исправлять фирма-подрядчик, которая отвечала за отделку, рассказал РБК Евгений Яшенков, основатель агентства недвижимости «Евгений Яшенков и партнеры». «Как правило, все недочеты устраняются в течение нескольких рабочих дней, пять–семь дней, в зависимости от тяжести недостатков. 99,9% жильцов устраивает схема, когда просто тебе устраняют недочеты, когда они несущественные, конечно», — сказал он.

Если речь идет о более существенных недостатках, то дольщик может не подписывать передаточный акт, отметил Яшенков. Однако иногда дольщики находятся в ситуации, когда вынуждены принять жилье, несмотря на несоответствия. «Это такая область, где уже либо юристы подключаются, либо застройщик все-таки как-то пытается исправить ситуацию, либо собственник плюет на все. Потому что если ты купил квартиру в ипотеку, где-то еще снимаешь, плюс обращение к юристу — всегда деньги, то минимум несколько месяцев уходит на препирательство с застройщиком, то ты не можешь начать ремонт. И ты находишься в ситуации, когда просто вынужден акт подписать», — сказал он.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Недвижимость"

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.