Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Динамо» впервые с 2008 года стало чемпионом России по волейболу Спорт, 21:45 Эрдоган исключил взаимодействие с Украиной против других стран Политика, 21:41 Эрдоган выступил за выполнение минских соглашений по Донбассу Политика, 21:18 Эрдоган и Зеленский задекларировали перспективу членства Украины в НАТО Политика, 21:16 «Рубин» вырвал победу у «Ростова» в матче чемпионата России Спорт, 21:07 В Чувашии школьник умер после урока физкультуры Общество, 20:47 Эрдоган заявил о принципиальном решении не признавать «аннексию Крыма» Политика, 20:32 СМИ назвали возможные варианты нового контракта Овечкина с «Вашингтоном» Спорт, 20:27 В Великобритании объявили национальный траур до похорон принца Филиппа Общество, 20:15 Bloomberg узнал о возможном слиянии двух крупнейших швейцарских банков Бизнес, 20:07 Генерал ВСУ перечислил «критически важные» для России города Украины Политика, 19:48 Минск назвал вакханалией слова Кравчука о месте переговоров по Донбассу Политика, 19:44 Грузия решила «в ближайшее время» вернуть посла на Украину Политика, 19:37 Тихонов отреагировал на бронзу биатлониста Поршнева в лыжном марафоне Спорт, 19:32
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Белоруссии задержали усомнившегося в данных о коронавирусе журналиста

В отношении главреда издания «Ежедневник» Сергея Сацука завели дело о взятке. За два дня до задержания он опубликовал статью, в которой усомнился в достоверности официальных данных властей Белоруссии по распространению вируса
Сергей Сацук
Сергей Сацук (Фото: ejbelarus / Facebook)

Под Минском задержали главного редактора делового онлайн-издания «Ежедневник» Сергея Сацука, сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

Вечером 25 марта его допросили в Департаменте финансовых расследований в качестве подозреваемого по уголовному делу в присутствии адвоката. О каком именно деле идет речь, не уточняется.

На сайте «Ежедневника» сообщается, что Сацука заподозрили в получении взятки. Также отмечается, что журналисту пока не предъявили обвинение.

Супруга Сацука Жанна рассказала изданию «БелаПАН», что в отношении ее мужа завели дело по ч. 2 ст. 430 УК (получение взятки повторно, либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере). По ее словам, сейчас журналист находится в изоляторе временного содержания в Минске.

В последнее время Сацук не занимался какими-то громкими темами, сообщила его супруга «Новой Ниве». Она не знает причину его задержания.

Как Ухань возвращается к обычной жизни. Фоторепортаж
Фотогалерея 

23 марта, за два дня до задержания, на сайте «Ежедневника» была опубликована статья Сацука под заголовком «Кто сеет панику вокруг коронавируса, президент или сайты и каналы?» В ней главный редактор издания усомнился в достоверности официальных данных белорусских властей о распространении инфекции в стране. Он обратил внимание на данные Минздрава о количестве зараженных (по состоянию на 25 марта в стране зарегистрировали 86 случаев инфицирования), а также на информацию из неофициальных источников о нескольких смертельных случаях от инфекции. Также Сацук напомнил о распоряжении президента Александра Лукашенко, который поручил КГБ разобраться с сайтами и каналами, которые публикуют фейки о смертях от коронавируса в стране. По мнению журналиста, «именно это распоряжение на фоне официально стабильной ситуации в стране дало ясно понять: пора паниковать».

В августе 2019 года Сацук рассказал изданию Naviny.by, что получал в свой адрес угрозы за профессиональную деятельность, в частности за статьи о коррупции в Минздраве Белоруссии.