Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 70 правоохранителей пострадали в ходе протестов в Бейруте Общество, 03:06 Число заражений коронавирусом в Бразилии превысило 3 млн Общество, 02:24 В Киеве назвали условия возобновления подачи воды в Крым Общество, 02:13 Онищенко оценил угрозу выявленного в Китае нового вируса SFTS Общество, 02:00 Трамп объявил о приостановке сбора налога на зарплату до конца 2020 года Политика, 01:40 В Чечне дети установили мировые рекорды по отжиманиям на брусьях и прессу Общество, 00:58 Посольство США заявило о праве жителей Ливана на мирные протесты Политика, 00:38 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 00:23 Российских водителей предупредили о важных переменах Общество, 00:19 Зеленский пообещал не допустить вмешательства Украины в выборы в США Политика, 00:16 Стали известны последние четвертьфиналисты Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Умерла театральный продюсер Галина Боголюбова Общество, 08 авг, 23:30 Соратницу Тихановской Колесникову отпустили после задержания Политика, 08 авг, 23:15 Военнослужащие вынудили протестующих покинуть здание МИД Ливана Общество, 08 авг, 23:07
Общество ,  
0 

Шнуров объяснил закрытие группы «Ленинград» окончанием эпохи застоя

По словам создателя группы, «Ленинград» был «реализацией размышлений на тему большого застоя». Теперь, считает музыкант, эпоха застоя закончилась, поэтому он решил распустить коллектив
Сергей Шнуров
Сергей Шнуров (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров в интервью телеканалу РБК рассказал, что решение о прощальном туре и закрытии коллектива вызвано тем, что «эпоха застоя закончилась», а группировка создавалась как музыка застоя.

«Из каждого утюга звучало, что мы скатываемся назад в 1990-е, что у нас эпоха застоя. Я подумал, если у нас эпоха застоя, давайте и музыка будет застоя. Я стал размышлять категориями и музыкальными паттернами, которыми мыслил любой советский композитор, — то закулисье, которое имел в виду каждый советский композитор, я вывалил на сцену», — рассказал Шнуров. «Я закрываю «Ленинград», потому что эпоха застоя, на мой взгляд, закончилась», — объяснил музыкант.

«Шнуров — наше кое-что»: главное из интервью лидера «Ленинграда» РБК
Общество

Он, впрочем, не исключает, что может собрать группу вновь через какое-то время. «Я вижу, что-то становится кардинально другим. Воздух дребезжит, и что-то придет новое, да. И я хочу это новое оседлать», — рассказал он в интервью телеканалу РБК.

Шнуров объяснил сказанную в Госдуме фразу «Пушкин — наше не все»
Общество

Шнуров заявил 20 марта в своем Instagram, что предстоящий тур группы станет прощальным. «Между сложными вещами я скажу, как не юнец, — этот тур будет прощальным, вот и сказочке конец», — написал он.

Создатель «Ленинграда» уже распускал «группировку» в 2008 году, начав делать рок-группу «Рубль», куда ушла часть музыкантов. В 2010 году коллектив был собран вновь. На официальный канал «Ленинграда» в YouTube подписаны более 2 млн человек, самое просматриваемое видео на канале — клип «Экспонат» — за три года набрало более 141 млн просмотров.