Лента новостей
На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей Общество, 01:15 Власти назвали износ трубы причиной разлива кипятка на дороге в Купчине Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 24 апр, 23:31 В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 24 апр, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 24 апр, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 24 апр, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 24 апр, 22:12
Пожар в Кемерово ,  
0 
СК заявил о задержании отключившего сигнализацию в ТЦ в Кемерово чоповца
В Кемерово задержан охранник, который, по мнению следствия, отключил пожарную сигнализацию в торговом центре «Зимняя вишня». Это уже пятый подозреваемый по делу о пожаре в ТЦ, жертвами которого стали по меньшей мере 64 человека
Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Правоохранители задержали сотрудника частного охранного предприятия (ЧОП), который, по версии следствия, отключил систему оповещения при сигнале о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Об этом говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России (СКР).

По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, на данный момент задержаны и допрошены пятеро подозреваемых. В их число помимо чоповца входят технический директор компании — собственника здания, арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания, сотрудник и руководитель организации, обслуживавшей пожарную сигнализацию. Всего следователи допросили более 70 свидетелей.

Фотогалерея 
Как живет поселок Трещевский после гибели детей в Кемерово. Фотогалерея

Ранее в СК заявили, что сигнализацию охранник отключил, когда получил сигнал о пожаре. При этом руководство ЧОП «Центр защиты», которое осуществляло охрану ТЦ «Зимняя вишня», комментируя эту информацию, заявляло, что все работники предприятия участвовали в эвакуации посетителей ТЦ, а «ни пожарная сигнализация, ни гидранты в торговом комплексе не сработали». При этом председатель отраслевого профсоюза «Координационный совет негосударственной сферы безопасности» Дмитрий Галочкин сообщал, что у большинства охранников ТЦ отсутствовала лицензия на работу.

Общество
Пожар за закрытыми дверями: что привело к массовым жертвам в Кемерово

На месте пожара работают сотрудники, собирающие образцы для проведения ДНК-экспертиз, родственники опознали 15 погибших. Потерпевшими, по данным СКР, признали более 30 человек.