Лента новостей
Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 23 мар, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 23 мар, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 23 мар, 21:02
Пожар в Кемерово ,  
0 
Жители Кемерово рассказали о запертых выходах в кинозалах «Зимней вишни»
В кинотеатре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово была заперта часть выходов, что могло осложнить эвакуацию людей из помещения. Двери работники запирали для того, чтобы избежать проблем с детьми и безбилетниками
Фото: AP

В сгоревшем торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово сотрудники запирали выходы из залов кинотеатра, чтобы, в частности, не допускать туда безбилетников. Об этом сообщили РБК местные жители.

Двери в залах кинотеатра запирались на ключ, потому что один билетер работала на два зала, рассказал РБК местный житель Виталий Стороженко. «То, что двери запирались от безбилетников, правда. Я часто там бывал. Был один сотрудник на два зала», — рассказал он. Стороженко добавил, что одна из оказавшихся внутри школьниц по телефону говорила, что не может выйти из помещения. «Девочка звонила и говорила, что они не могут открыть дверь», — уточнил он.

Фотогалерея 
Первые фотографии из сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж

Информацию о закрытых дверях подтвердила и ​знакомая сотрудников ТЦ Яна. «Сама не присутствовала в ТЦ «Зимняя вишня», однако мои знакомые работают там. По их словам, один кинозал был закрыт на ключ контролером, чтобы дети не бегали», — сообщила она РБК.

О закрытых дверях в ТЦ ранее рассказала и посетительница спортзала в «Зимней вишне», очевидица пожара Марьяна Лебедева. «Нас из тренажерного зала сопроводил по аварийному выходу охранник, который открыл дверь на улицу. Дверь открылась не с первого раза», — рассказала она.

Фотогалерея 
Последствия пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж

Дочь сотрудницы кинотеатра София Сигачкова рассказала РБК, что двери в кинозалы в ТРЦ «Зимняя вишня» нельзя закрыть на ключ. «Д​вери в залы у нас ручные, то есть не закрываются на ключ», — сказала она.

По ее словам, она часто приходит в кинотеатр помогать друзьям. «Мне 16 лет, пока меня на работу взять не могут. Однако я часто прихожу туда, чтобы помочь ребятам убрать залы или еще что-нибудь, поэтому я хорошо знаю устройство ТЦ», — заявила РБК Сигачкова.

По словам Софии, в воскресенье она пришла в «Зимнюю вишню» вместе со знакомыми. В 16:00 от сотрудника она узнала, что произошло возгорание в активити-парке «Круча». «Я не могла в это поверить. Немедленно побежала к кинобару, увидела, что парк горит. Затем я направилась к правому кинозалу, включила свет, открыла двери и сообщила людям, что надо срочно эвакуироваться», — рассказала РБК София.

Согласно словам Сигачковой, за пару секунд, пока она бежала до зала, все пространство наполнилось черным едким дымом. «Я ничего не видела, все было черным-черно. Люди начали выходить, и я пошла вместе с толпой, так как я знаю хорошо это здание. Мы выбрались на улицу», — заключила София.

Источник ТАСС, знакомый с ситуацией, сообщил, что информацию о запертых выходах в здании ТЦ уже проверяют правоохранительные органы. «В одном из залов находились примерно три десятка детей, а во время просмотра сеанса, по одной из версий, были закрыты двери. По показаниям свидетелей, никто из работников центра их не пытался эвакуировать. Дети писали родственникам, что не могут выйти. Сейчас эта информация проверяется», — рассказал источник. Он отметил, что в этом зале погибли все посетители. В соседнем зале у закрытого выхода были обнаружены 15 тел погибших, добавил он.

Фотогалерея 
Крупнейшие пожары с человеческими жертвами в досуговых и торговых центрах

Общество
Как тушили пожар в торговом центре в Кемерово. Хроника

Очевидцы пожара также рассказывали о не сработавшей в ТЦ пожарной сигнализации. Большинство посетителей не услышали оповещения о пожаре, сигнализация была слышна лишь на первом этаже.

В кинотеатрах сети «Синема парк» и «Формула кино» по всей России пройдут внеплановые проверки противопожарных систем, сообщила РБК представитель объединенной сети Александра Артамонова. По ее словам, кинотеатр, расположенный в торговом центре «Зимняя вишня», где накануне произошел пожар, не входит в объединенную сеть «Синема парк» и «Формула кино». Однако руководство киносети решило предпринять дополнительные меры безопасности. Плановые проверки кинотеатров проходят ежемесячно, добавила Артамонова.

Видео: РБК

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово начался 25 марта. По последним данным, в списке погибших 64 человека. Среди жертв огня есть и посещавшие в тот вечер кинотеатр в ТЦ дети.