Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У кабинета премьер-министра России в Белом доме появилась новая табличка Политика, 22:32 Киев в стратегии нацбезопасности предложил «гасить» конфликт с Россией Политика, 22:16 США ввели санкции против генерала КСИР за разгон протестов в Иране Политика, 22:15 Синоптики пообещали февраль холоднее января Общество, 22:11 Маск дал совет основателю Twitter о работе соцсети Технологии и медиа, 22:01 В ДТП на Киевском шоссе в Москве погибли два человека Общество, 22:01 Представитель Жванецкого ответил на сообщения о госпитализации сатирика Общество, 21:55 В пермской школе объяснили тактические игры с дубинками и щитами Общество, 21:47 Капитан сборной Казахстана по футболу прибыл на просмотр в «Зенит» Спорт, 21:43 На нацпроекты не успели израсходовать ₽150 млрд Экономика, 21:40 Число попавших в ДТП в Адыгее автомобилей увеличилось до 34 Общество, 21:35 Три человека пострадали в результате ДТП с автобусом на западе Москвы Общество, 21:29 Британия отказалась от автоматической депортации граждан ЕС после Brexit Политика, 21:24 Помпео отреагировал на смену правительства в России Политика, 21:19
Общество ,  
0 

Сенатор обвинил Театр на Таганке в пропаганде идей Майдана и педофилии

Член Совета Федерации Олег Пантелеев обвинил Театр на Таганке в пропаганде гомосексуализма, педофилии и идей Майдана. С соответствующим заявлением он выступил сегодня в верхней палате парламента, сообщает "Интерфакс". Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поддержала коллегу и предложила направить обращение на имя министра культуры Владимира Мединского.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам Пантелеева, в Театре на Таганке "появились выпускники школы театрального лидера, которые открыли проекты в стиле одиозного "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова".

"В этих спектаклях пропагандируется насилие, гомосексуализм, педофилия, суицид. Приведу несколько примеров: 15 марта прошел документальный фестиваль "Майдан", где молодые люди с повязками "Правого сектора" сразу же с площади Сахарова пришли на этот майданный фестиваль. Директором театра заказана журналисту Дмитрию Быкову пьеса "Шереметьево-3". Это пародия на органы безопасности Российской Федерации", - негодует сенатор.

Пантелеев напомнил, что 23 апреля театр отметит полувековой юбилей. На сцене "Таганки" пройдет бенефис рок-музыканта Юрия Шевчука. "А 9 мая, в День Победы, намечена премьера по пьесе Михаила Гринькова "Сны о войне" с оскорбительным отношением к ветеранам Великой Отечественной войны. Смысл пьесы сводится к вопросу "А надо ли защищать свою Родину?" - рассказал член Совфеда.

Юрий Шевчук прокомментировал РБК заявление Пантелеева. По словам музыканта, многим членам Совфеда стоило бы заняться другими российскими проблемами, а не театром, с которым в России, по его мнению, все хорошо.

"Этот чудак, насколько я знаю, закончил сельскохозяйственное училище. И в результате, мне кажется, они развалили промышленность, сельское хозяйство, все на свете. А теперь взялись за русский театр. Похоже, этим борцам за нравственность просто делать нечего", - сказал Юрий Шевчук.

По его словам, в настоящее время уровень российского театра вполне сопоставим с тем, что ставят в Европе.

"А эти ребята хотят его вбить в рамки своих представлений о мире, о будущем, о стране. У нас в стране масса неприятных вещей происходит, а театр - это зеркало, и он отражает все это", - пояснил рок-музыкант.

"Театр пытается найти настоящие морально-нравственные основы, чтобы у нас с вами хватило сил выползти из этой ямы, в которой мы находимся сейчас", - добавил Шевчук. "А 23 апреля мы действительно будем на юбилейном спектакле в Театре на Таганке - в этом храме любви и свободы. Мы преклоняемся перед ним", - заключил он.

Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко заявила, что происходящее в Театре на Таганке, "мягко говоря, удивляет и возмущает".

"Это не может не возмущать - то, что происходит в учреждениях культурного федерального уровня. Я предлагаю направить обращение на имя главы Минкультуры, а также обращение артистов театра, которые поведали о сложившейся ситуации. Необходимо серьезно разобраться с положением дел. Попросим министра культуры проинформировать нас, что происходит в любимом, знаменитом, почитаемом в нашей стране театре", - сказала Матвиенко.

Директор Театра на Таганке Владимир Флейшер назвал недостоверными заявления Пантелеева о том, что спектакли театра пропагандируют "аморальность и отсутствие патриотизма".

"Пантелеев поспешил озвучить информацию, якобы полученную от профсоюза актеров театра. Можно было поискать и альтернативную версию, которая не позволила бы подставить себя и театр. Это не произвело бы ажиотажа на пустом месте. Все, о чем он говорил, - абсолютная ложь", - сказал директор театра.

Флейшер также отметил, что он готов прокомментировать ситуацию по каждому из пунктов, озвученных Пантелеевым.

"Ни слова не совпадает с реальностью. Что же касается того, что мы будем делать, то отвечу: работать. Собака лает, ветер сносит", - заключил Владимир Флейшер.

Он также добавил, что в настоящее время театр продолжает работать в штатном режиме: репетируются новые спектакли, программа постановок не изменилась.