Лента новостей
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
Немцы хотят вернуть Берлинскую стену
Общество, 26 мар 2005, 20:20
0
Немцы хотят вернуть Берлинскую стену
Согласно опросу, проведенному немецкими социологами, значительная часть немцев хотела бы заново выстроить Берлинскую стену. В поддержку этой идеи высказались 24% опрошенных в западной части страны, и 12% опрошенных в Восточной Германии. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня немецкой Berliner Morgenpost опросе общественного мнения.

Между тем в самом Берлине эти настроения были не так сильны - 11% и 8% респондентов в западной и восточной частях города соответственно. В опросе приняли участие 2 тысячи немцев из Берлина и прилегающих к нему районов, а также респонденты по всей стране, сообщает АР.

Германия вложила 1,5 трлн евро в восстановление своей восточной части после падения Берлинской стены в 1990г. Вместе с тем, темпы экономического роста в восточной Германии отстают от западной ее части. Именно это отставание, как считают многие, является основной причиной дефицита бюджета страны, который не укладывается в 3% порог, установленный ЕС.

Натянутые отношения между жителями некогда разделенной страны связаны отчасти с тем, что жители Западной Германии в результате объединения с неблагополучным Востоком получили снижение уровня жизни. Многие немцы считают, что миллиардные средства, потраченные на улучшение жизни Восточной Германии потрачены зря. Кроме того, почти половина жителей Восточной Германии считают, что Запад “заполучил Восток в качестве колонии”. В то же время, добрая часть проживающих на Западе немцев едины во мнении, что “жители Востока погрязли в жалости к себе”.

Напомним, Берлинская стена была возведена за одну ночь, с 12 на 13 августа 1961г. вдоль административной границы, разделяющей восточную и западную части города. Позже появились бетонные укрепления и минные поля. Ее протяженность составляла 106 км. Стена была построена властями ГДР для предотвращения потока беженцев на Запад. За 28 лет существования стены погибли 254 человека, пытавшиеся убежать от социализма. 9 ноября 1989г. была торжественно разрушена ее значительная часть.