Лента новостей
Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика
Немцы хотят вернуть Берлинскую стену
Общество, 26 мар 2005, 20:20
0
Немцы хотят вернуть Берлинскую стену
Согласно опросу, проведенному немецкими социологами, значительная часть немцев хотела бы заново выстроить Берлинскую стену. В поддержку этой идеи высказались 24% опрошенных в западной части страны, и 12% опрошенных в Восточной Германии. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня немецкой Berliner Morgenpost опросе общественного мнения.

Между тем в самом Берлине эти настроения были не так сильны - 11% и 8% респондентов в западной и восточной частях города соответственно. В опросе приняли участие 2 тысячи немцев из Берлина и прилегающих к нему районов, а также респонденты по всей стране, сообщает АР.

Германия вложила 1,5 трлн евро в восстановление своей восточной части после падения Берлинской стены в 1990г. Вместе с тем, темпы экономического роста в восточной Германии отстают от западной ее части. Именно это отставание, как считают многие, является основной причиной дефицита бюджета страны, который не укладывается в 3% порог, установленный ЕС.

Натянутые отношения между жителями некогда разделенной страны связаны отчасти с тем, что жители Западной Германии в результате объединения с неблагополучным Востоком получили снижение уровня жизни. Многие немцы считают, что миллиардные средства, потраченные на улучшение жизни Восточной Германии потрачены зря. Кроме того, почти половина жителей Восточной Германии считают, что Запад “заполучил Восток в качестве колонии”. В то же время, добрая часть проживающих на Западе немцев едины во мнении, что “жители Востока погрязли в жалости к себе”.

Напомним, Берлинская стена была возведена за одну ночь, с 12 на 13 августа 1961г. вдоль административной границы, разделяющей восточную и западную части города. Позже появились бетонные укрепления и минные поля. Ее протяженность составляла 106 км. Стена была построена властями ГДР для предотвращения потока беженцев на Запад. За 28 лет существования стены погибли 254 человека, пытавшиеся убежать от социализма. 9 ноября 1989г. была торжественно разрушена ее значительная часть.