Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-глава украинского МИД обвинил Путина в нежелании считаться с Украиной Политика, 06:49 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 06:33 Потребление свинины достигло пика в новейшей истории России Бизнес, 06:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса Общество, 05:27 В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00
Следите за курсами на РБК
Общество ,  
0 

Минздрав закупит только половину нужного объема лекарств от гемофилии

Эксперты заявляют, что их объема хватит только на полгода. Причина, по их мнению, в нехватке средств у Минздрава. Осенью пациентские организации жаловались президенту на перебои с поставками лекарств от редких болезней
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Министерство здравоохранения сократило закупки четырех препаратов для лечения самой распространенной формы гемофилии — гемофилии типа А. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные тендеров.

Речь идет об антиингибиторном коагулянтном комплексе (АИК), октокоге альфа, симоктокоге альфа и эмицизумабе. В прошлом году эти лекарства включили в госпрограмму высокозатратных нозологий.

Минздрав должен был приобретать препараты на основании консолидированных запросов регионов. Так, АИК необходимо на 2021 год 31,22 млн международных единиц (МЕ, в фармакологии единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности). При этом тендеры размещены только на 18 млн МЕ.

Пациенты с гемофилией пожаловались Мишустину на перебои с лекарствами
Общество
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Октокога и симоктокога регионы запросили в общей сложности более 367 млн МЕ, однако власти объявили закупки только 186,5 млн МЕ. Эмицизумаба планируют приобрести 0,61 млн мг, в то время как больницам требуется 1,22 млн мг.

В министерстве сообщили «Коммерсанту», что поставка препаратов для лечения гемофилии запланирована на март—апрель. По мнению опрошенных изданием экспертов, процедура проведения торгов в любом случае приведет к сбоям поставок.

По словам президента Всероссийского общества гемофилии Юрия Жулева, этих объемов лекарств хватит российским клиникам только на полгода. Он заявил, что если Минздрав в ближайшее время не объявит дополнительные торги, то общество будет обращаться за разъяснениями.

Минфин объяснил возврат в бюджет средств на лекарства от редких болезней
Общество
Фото:Мария Дмитриенко / ТАСС

Жулев отметил, что с угрозой срывов поставок лекарств от заболевания в России столкнулись впервые. По его мнению, причиной является нехватка средств: в программу высокозатратных нозологий добавили новые болезни, но финансирование оставили на прежнем уровне. Эксперт отметил, что похожая ситуация складывается и с дорогими препаратами для других болезней из программы, например рассеянного склероза и болезни Гоше.

Осенью 2020 года пациентские организации сообщили президенту Владимиру Путину, что столкнулись с серьезными перебоями с обеспечением препаратами для лечения высокозатратных нозологий. Медики заявили, что главная проблема заключается в недофинансировании закупок лекарств с переходящим трехмесячным запасом на следующий календарный год. Кроме того, в России выросло число пациентов, которым требуются дорогие препараты, закупаемые государством.

Голикова сообщила о создании фонда для помощи детям с редкими болезнями
Общество
Фото:council.gov.ru

Позже Центр стратегических разработок выяснил, что распределение расходов на закупку лекарств для редких заболеваний неравномерно среди российских субъектов — на десять регионов приходится примерно 50% всех трат. В связи с этим эксперты предлагают снять с региональных и переложить на федеральный бюджет закупку всех лекарств для орфанных (редких) заболеваний. К ним отнесены 260 болезней, только 28 финансируются напрямую из федеральной казны. Закупка лекарств для остальных находится в ведении регионов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"