Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия разгромила Белоруссию в первом матче хоккейного Евровызова Спорт, 20:41 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 20:29 Польша обвинила Россию в агрессивной политике из-за высылки дипломатов Политика, 20:24 В ЕС отреагировали на решение Шойгу завершить маневры на юге России Политика, 20:14 Россиянка Хорошавцева стала двукратной чемпионкой Европы по борьбе Спорт, 20:09 СМИ узнали затраты на лоббирование «Северного потока-2» Политика, 19:59 Легенде «Манчестер Юнайтед» предъявили обвинения в избиении женщин Спорт, 19:52 Прокуратура возбудила дело после отравления в детсаду Ростовской области Общество, 19:52 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 19:46 Росбанк будет начислять кешбэк до 1,5% на среднемесячный остаток Пресс-релиз, 19:44 Популярный американский брокер прекратил работу с российскими партнерами Финансы, 19:40 Правозащитники сообщили о госпитализации Абызова в тюремную больницу Общество, 19:24 Выходные 1–10 мая, резкое повышение ставки ЦБ. Главное за день Общество, 19:21 Как создать бизнес, работающий без участия собственника РБК и СберПервый, 19:17
Общество ,  
0 

Минздрав закупит только половину нужного объема лекарств от гемофилии

Эксперты заявляют, что их объема хватит только на полгода. Причина, по их мнению, в нехватке средств у Минздрава. Осенью пациентские организации жаловались президенту на перебои с поставками лекарств от редких болезней
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Министерство здравоохранения сократило закупки четырех препаратов для лечения самой распространенной формы гемофилии — гемофилии типа А. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные тендеров.

Речь идет об антиингибиторном коагулянтном комплексе (АИК), октокоге альфа, симоктокоге альфа и эмицизумабе. В прошлом году эти лекарства включили в госпрограмму высокозатратных нозологий.

Минздрав должен был приобретать препараты на основании консолидированных запросов регионов. Так, АИК необходимо на 2021 год 31,22 млн международных единиц (МЕ, в фармакологии единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности). При этом тендеры размещены только на 18 млн МЕ.

Пациенты с гемофилией пожаловались Мишустину на перебои с лекарствами
Общество
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Октокога и симоктокога регионы запросили в общей сложности более 367 млн МЕ, однако власти объявили закупки только 186,5 млн МЕ. Эмицизумаба планируют приобрести 0,61 млн мг, в то время как больницам требуется 1,22 млн мг.

В министерстве сообщили «Коммерсанту», что поставка препаратов для лечения гемофилии запланирована на март—апрель. По мнению опрошенных изданием экспертов, процедура проведения торгов в любом случае приведет к сбоям поставок.

По словам президента Всероссийского общества гемофилии Юрия Жулева, этих объемов лекарств хватит российским клиникам только на полгода. Он заявил, что если Минздрав в ближайшее время не объявит дополнительные торги, то общество будет обращаться за разъяснениями.

Минфин объяснил возврат в бюджет средств на лекарства от редких болезней
Общество
Фото:Мария Дмитриенко / ТАСС

Жулев отметил, что с угрозой срывов поставок лекарств от заболевания в России столкнулись впервые. По его мнению, причиной является нехватка средств: в программу высокозатратных нозологий добавили новые болезни, но финансирование оставили на прежнем уровне. Эксперт отметил, что похожая ситуация складывается и с дорогими препаратами для других болезней из программы, например рассеянного склероза и болезни Гоше.

Осенью 2020 года пациентские организации сообщили президенту Владимиру Путину, что столкнулись с серьезными перебоями с обеспечением препаратами для лечения высокозатратных нозологий. Медики заявили, что главная проблема заключается в недофинансировании закупок лекарств с переходящим трехмесячным запасом на следующий календарный год. Кроме того, в России выросло число пациентов, которым требуются дорогие препараты, закупаемые государством.

Голикова сообщила о создании фонда для помощи детям с редкими болезнями
Общество
Фото:council.gov.ru

Позже Центр стратегических разработок выяснил, что распределение расходов на закупку лекарств для редких заболеваний неравномерно среди российских субъектов — на десять регионов приходится примерно 50% всех трат. В связи с этим эксперты предлагают снять с региональных и переложить на федеральный бюджет закупку всех лекарств для орфанных (редких) заболеваний. К ним отнесены 260 болезней, только 28 финансируются напрямую из федеральной казны. Закупка лекарств для остальных находится в ведении регионов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"